快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

【童年記憶】吳明珠/白牡丹

圖/Sonia
圖/Sonia

「白牡丹/笑呅呅/妖嬌含蕊等親君/無憂愁/無怨恨/單守花園一枝春/啊/單守花園一枝春。」一邊打字的同時,我口中也一邊哼著歌,那婉轉悠揚、忽而攀高忽而低吟的曲調,讓人再三回味、反覆吟唱也不厭倦。

第一次聽到這首歌曲,要追溯到久遠的孩提時期。那是「客廳即工廠」的年代,台灣經濟剛要起飛,幾乎每個家庭都承接某項家庭代工,我們家做的是耶誕燈泡。記得當時和母親、兄姊坐在客廳裡,一邊組裝耶誕燈泡,一邊聊著天。母親隨意哼起了〈白牡丹〉的曲調,臉上帶著淡淡的笑意,我發現:終日忙於繁重家務和代工生計的母親,其實有一顆浪漫的少女心。

因為母親的喜歡,我也跟著喜歡上這首優美的歌曲。

母親喜歡唱歌,我們在物資不豐的童年裡,常有歌聲陪伴前行。那時,電視機是唯一的影音娛樂,雖然只有老三台(台視、中視、華視)的電視節目,但每次打開電視機都充滿期待,不像現在,手上拿著遙控器,卻很難在一百多台中擇定一台。

我喜歡看包國良先生主持的「歡樂假期」,幾乎每位來賓都是家喻戶曉的大明星,每一首歌人人都能琅琅上口。有一次節目請來鳳飛飛小姐擔任特別來賓,在中視大樂隊現場伴奏之下演唱〈白牡丹〉,我聽得如癡如醉,母親也跟著哼唱,但我們手上的活兒可沒忘哦,耶誕燈泡還是一顆接一顆的完成。

從此,〈白牡丹〉在我心裡生了根,總會在不經意的時候於腦海中冒出旋律。每次和家人或同事好友相聚歡唱,我都要點〈白牡丹〉來回味一遍,年輕的孩子或同事大多沒聽過,但也都認同這是一首經典佳作。

一生中,我們聽過的歌曲無數,會唱的歌曲也很多,但真正讓你愛到心坎裡的有幾首呢?推薦給你──〈白牡丹〉。

延伸閱讀

疫情警戒調降 國防部新MV刻劃台灣抗疫歷程

「明明有存檔卻重播」 孫協志爆氣怒轟中視!

影/「五月天」授權童醫院播「永遠的永遠」、「勇敢」

超威!魏如萱接棒阿妹 躍上紐約時代廣場巨幕廣告

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。