快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

【親子教養】阿娟/從衛星導航開始

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

一開始,我們不曾刻意教翔認字。

他出生後,從媽媽產假結束,白天就都由外公外婆照顧,早上接走,晚上載回,他們到哪裡就載到那裡。

三歲時,突然發現他不但會認路,也開始認字了。

原來,坐著汽車座椅的他,不知道什麼時候被他正前方的衛星導航螢幕給吸引住了。跟著導航的指引,外公外婆也會指路牌給他看。坐在車上,他會預告下一條是什麼路,該左轉或右轉,竟然都能說對。

他爸爸看他這麼有興趣,就拿了一本陳年地圖,翻到高雄市給他看,也幫他指出他常走的那些路在哪裡。

一有空他就趴在地圖上找路。

發現他對認路認字有興趣,我開始給他做些小卡片,他問了哪些問題,有時也順便寫下來,邊和他玩邊認字,抽卡片、猜猜看、配對。在玩花片時則順便教數數,我試著用組合花片讓他認識九九乘法。

學會數字後,開始對日期有興趣,我們便給他一本日曆,很快就翻爛了。年月日都有了概念,昨天、今天、明天也都清楚了。

快五歲時,他又迷上「畫字」。姑姑給他一本舊素描簿,他用彩色筆寫下他最愛的路名。我們之所以戲稱是「畫字」,是因為他確實是依樣畫葫蘆。我在平板下載了教育部的筆順App,沒想到真好用!他不用一直纏著大人,追問著這個字怎麼寫,自己用注音找,然後跟著畫。的確,給他魚吃不如教他釣魚。

整本素描簿裡沒有一張圖,反而全是中文路名,接著又出現英文路名,常常他完成一張秀給我看時,我還得拼讀一下才能知道那是哪條路。他一有空就寫路名,第二本素描簿很快就寫滿了。

我們當然也有困擾的時候,出門時的路徑,他會要求照他的規畫走,若沒按照他的意願,他會生氣甚至大哭,得先好好溝通。

他想從中華一路走到中華五路,從岡山南路走到岡山北路,或心血來潮想去某一條沒去過的路,時間許可時,我們還是會帶他去繞路找路。

小孩子的吸收力真的像海綿,就這麼從衛星導航開始,我們只是順勢引導,竟然產生了這麼多火花。

延伸閱讀

業務端流出新車規格 Ford Kuga新年式車款升級幅度有感

台南永康中華路人禍淹水 22戶先發1.5萬慰問金

台南永康中華路淹水 明上午11點現場發放慰問金

台南永康中華路地下排水施工遭指阻排水 今先打通箱涵

相關新聞

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。