【心情點滴】盧素梅/避風港與隨意窩

十年前四月的最後一天,我買下第一間房子。隔天醒來,只覺得一切都太不真實。

我一向認為買房和結婚一樣都需要衝動。結婚要被綁一輩子,買房也要被房貸綁個二三十年,都是一種無形的「桎梏」,讓我遲遲不敢踏入這兩個領域。

但進入四十不惑後,我開始思考,既然這輩子不會結婚,那麼買個小窩、被綁個二十年房貸,相對來說比較容易承擔。尤其幫自己找個「歸宿」,既可實現真正的獨立,也可讓母親不必再為我操心。

此外還有個重要原因,那就是在外頭租屋多年後,發現租屋「非操之在我」的因素太多,加上租屋市場不喜歡租給獨居老人,讓我覺得要未雨綢繆。

多數人買房都會貨比不止三家,我卻在看了第三間房就成交。這間坐落在小學後面的電梯大廈套房,環境單純清幽,尤其陽台望出去是充滿綠意的小山丘及藍天,是讓我心動的關鍵。

有人形容房子是「避風港」,在有了自己的房子後,這種體會更加深刻。不管在外頭受到多少的挫折或委屈,只要回到這個私人空間,我都會希望儘量將紛擾關在門外,得到全然的平靜。

時間飛快,我的「一家之主」生涯竟然也屆滿十年,頭幾年,我的工作常要到大陸出差,讓我和新家保持著既熟悉又陌生的感覺。這些年,因為換了工作,賴在家裡的時間愈來愈多,淪為「隨意窩」的家整理起來有點令人頭痛。

不過,喜歡在陽台發呆的我,每每看著沐浴在陽光下的馬拉巴栗、桂花、九重葛及梔子花等花草,將我的小陽台妝點得繽紛又熱鬧,與山丘上的綠樹相輝映時,內心就有股喜悅,「這就是家的溫馨吧?」

延伸閱讀

6月新增房貸 攀半年新高

有300萬「該先繳清房貸還是放定存?」 網曝關鍵:分散風險

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

大廈驚傳詭異哭聲 驚現裸女「卡兩廈間窄縫」消防急鑿牆救人

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。