快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

【我見我思】詹德聖/給它一個機會

圖╱Betty est Partout
圖╱Betty est Partout

「給它一個機會嘛!」兒子如此央求。我在側院用盆栽種了一些蔬菜,是我的私人菜園。天天都會澆澆水、除除草、翻翻土,每有收成,內心是歡喜的。兒子有時也會陪我,當我的小幫手。

一天,兒子在栽種大陸妹的花盆裡,發現了一株小幼苗,像好奇的小寶寶,從大陸妹的底下彎了腰探出頭。苗心長出一片濃綠的本葉,引頸眺望,探索這個世界;兩片橢圓形的子葉,像嬌小的雙手,向初次見面的朋友,揮手問好,兒子直呼好可愛。

依葉形判斷,應該是瓜類的幼苗,至於是什麼瓜,我不確定;但確定在側院狹窄的空間不適合瓜類生長,尤其是這種來路不明的品種,果實多半品質不佳,甚至難以開花結果。我勸兒子看看就好,不要留下。兒子不捨,央求不要拔除,承諾會好好照顧它,就算最後一無所獲,也沒有什麼損失;倘若有所收成,就是老天賞賜。

兒子說的不無道理,於是把小幼苗移植到大花盆,讓兒子當它的小主人。

兒子每天殷勤地澆水、除草,丟一些果皮、蛋殼當作施肥;甚至和它說話,要它聽話乖乖長大。幼苗也沒辜負兒子,使勁往上長,葉子一片兩片的冒出,來不及數幾片,就交織出一圍籬的綠。藤蔓拚命向前竄,想要霸占整片圍籬,向世人宣告這是它的地盤。

不久,花苞陸續出現,鵝黃色的花朵簡樸素雅,在豔陽下盛情綻放,在微風中搖曳生姿,可惜都是雄花。在殷切期盼下,第一朵雌花終於到來,如此雅致脫俗。不同於雄花,雌花花型碩大,基部有顆毛茸茸的果實,依果型推斷,我猜是冬瓜。先找來紙片將果實圍繞保護,避免果蠅叮咬;授粉花謝後包上套袋,如同母親呵護嬰孩。

果實逐漸膨大飽滿,終將套袋撐破;撫摸布滿白粉的果實,可以感受到生命的傳承,將整株植株的養分,全部注入厚實的瓜皮中。隨後葉片凋零,植株枯萎,生命耗盡,是收成的時刻了。

桌上熱呼呼的冬瓜排骨湯,香氣濃郁,口感溫潤,湯頭甘甜,瓜肉在口中化開,不但滿足了味覺,也撫慰了心靈。

這一刻,我糊塗了,究竟是我們給冬瓜一個機會,還是冬瓜給我們一個機會。

延伸閱讀

烟火不排除登陸菜價先喊漲 高麗菜漲幅高

烟花颱風威脅日增 南市農業局籲農民加強防颱

食譜/紅燒不止能燒魚!【阿紘ㄟ灶咖】來點紅燒冬瓜吧!

做冬瓜糖用這台! 農委會桃園農改場研發冬瓜削皮機

相關新聞

【防疫生活】章有慈/跟喜歡的人一起做重複的事

關在家裡躲疫情超過一個月,網路上不斷流傳各種揶揄笑話,包括體重腰圍增加、被小孩煩死、快瘋了想衝出去……訴說著抱怨。

【家人關係】蘭澤芳草/不是涼薄,是沒有感受過溫度

「這星期女兒有沒有要回來?老大現在都在做什麼?妳多久和她們聯絡一次?妳怎麼這麼涼薄沒感情!」外子明明也能聯絡孩子,卻總要...

【心情點滴】曉晴/冥冥中的緣分

一九九二年《新白娘子傳奇》風靡華人世界,向來不看連續劇的我,也沉醉在葉童、趙雅芝的千年等一回中,經典歌詞,有緣千里來相會...

【童言童語】曾淑芳/我沒有摸魚

宅媽的生活裡,陪讀是很重要的任務,而混齡教學更是每日的挑戰。

【心情點滴】粼粼珍妮/當你與失業擦肩

數月前的一個上班日,你突然返家,帶著雇主給的縮減工時協議書告訴我,隔天不用再到公司了。

【單親爸爸手記】胡川安/成長與「變形」

五歲後的你,喜歡可以「變形」的機器人,愛看《新幹線變形機器人》動畫,也知道了《超人力霸王》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。