快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

【思念之情】李欣儒/臉

擰乾毛巾,在她臉上輕輕擦拭,為她抹去剩下的病痛。上一層粉底,塗上淡粉紅的口紅,將原本下垂的嘴角往上推出一抹微笑。臉上的肌肉不再緊繃,一絲一絲的皺紋也伸展開了,如同正值青春年華的少女般,只可惜,那雙黑褐色、真摯的瞳孔再也無法與我對視……

記憶中,當我是個活蹦亂跳的頑童時,經常摔倒在地,開始號啕大哭;那時有雙厚實的手將我一把抱起,一張圓潤又祥和的臉出現在我面前,溫柔地哄著我。

當我慢慢邁入青春期,時常被挫折磨得垂頭喪氣,當下一張歷經滄桑卻依舊蘊含溫暖的臉出現在我面前,魚尾紋的輪廓是歲月流逝的痕跡,眼眸透出對孫女的擔憂與關愛。凝視著這張臉,繁雜的心情頓時化作一縷輕煙,即便不言不語,也有種心靈上的撫慰。

多年後,阿嬤癌症末期。伴隨著食慾下降,她的臉也逐漸消瘦,不再像過去一樣圓潤,臉色愈來愈蒼白。開始服用止痛藥後,藥物吞噬了她的靈魂,她的眼睛不再像過去炯炯有神,多半都在沉睡之中。屬於她的最後一天,我緊靠在病床前,像小時候凝視她一樣,她的眉頭緊鎖,眼神呈現呆滯,而我知道這個枷鎖是病痛,我試著想用眼神與她交談,渴望她能用眼神透出她會好的訊號,卻被隔絕在她的靈魂之窗外,直到永遠……

聽著轟隆隆的運轉聲,拉開簾子,隔著小小的玻璃窗,我擦掉窗上的水珠,最後一次凝視她的臉。她的血液不再流動,看起來卻神采奕奕,彷彿想打開冰櫃和我說些什麼,就如同小時候我所熟悉的那張臉一樣。最後,我們貪心地將這張臉用低溫保存了十四天,十四天後,這張臉化作塵灰。

這張臉,從溫柔至滄桑,再變得輕鬆,最終化作灰燼;這張臉,存在我的記憶之中,時而模糊時而清晰;這張臉,成了我與她回憶的鑰匙。

延伸閱讀

重障男失依怙後住進教養院 45歲癌逝走完一生

超狂人氣威脅「臉蛋天才」車銀優!《女神降臨》史上最強男2 年吸千萬IG粉絲

衝好市多囤貨見這區「紅通通」開心分享 轉眼被搶光

頑童大淵苦中做樂 躲疫在家超爽模樣曝光

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。