快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

【美味記憶】宏道/來一杯木瓜牛奶

台灣農村在民國六○到七○年代,物質還是很缺乏的。母親每天農忙之際,還要張羅三餐點心好餵飽正值成長期的四個孩子,是非常耗心思的事。家中的木瓜牛奶,便是在這樣的情境下誕生。

記得當時木瓜毒素病席捲全台,所有木瓜的甜度瞬間不見了,產品因此滯銷,農民苦不堪言。家裡種植的木瓜樹也深受其害,採收下來的木瓜,大人小孩都覺得有苦味而不食,連狗也聞一聞就走開。

實在不忍丟棄成堆的苦木瓜,節儉的母親心生一計,將切片的木瓜、紅牛牌奶粉及少許砂糖放入果汁機裡一同攪打,如此做出來的木瓜牛奶,不僅沒有毒素病帶來的苦味,木瓜與奶粉混和後產生的香郁口感,讓大人小孩都搶著喝。每天下課後,我們都會帶著興奮期盼的心情打開冰箱,開心啜飲母親提早打好、冰鎮的木瓜牛奶。

母親過世那年,禮儀公司人員在布置靈堂時,按照季節擺放了木瓜等水果。於是我趁著更換供品之際,打了木瓜牛奶,奉上一杯在供桌上,答謝母親多年來的養育之恩。

幾年後,有天突然從新聞報導中得知木瓜牛奶的暢銷,四個手足心裡皆想著,這有什麼好大驚小怪,早在數十年前,木瓜牛奶就是我們家的常備飲品呀!

延伸閱讀

木瓜產量大、品質佳 美濃16班獲產銷履歷達人

40年回憶止步!桃園老字號冰店「東海冰城」9月歇業

他喊「這飲料」冷凍後口感升級! 網再推2品項:入口秒消暑

鋼琴家郎朗夫婦代言不同品牌奶粉 網友:孩子喝哪家?

相關新聞

【防疫生活】章有慈/跟喜歡的人一起做重複的事

關在家裡躲疫情超過一個月,網路上不斷流傳各種揶揄笑話,包括體重腰圍增加、被小孩煩死、快瘋了想衝出去……訴說著抱怨。

【家人關係】蘭澤芳草/不是涼薄,是沒有感受過溫度

「這星期女兒有沒有要回來?老大現在都在做什麼?妳多久和她們聯絡一次?妳怎麼這麼涼薄沒感情!」外子明明也能聯絡孩子,卻總要...

【心情點滴】曉晴/冥冥中的緣分

一九九二年《新白娘子傳奇》風靡華人世界,向來不看連續劇的我,也沉醉在葉童、趙雅芝的千年等一回中,經典歌詞,有緣千里來相會...

【童言童語】曾淑芳/我沒有摸魚

宅媽的生活裡,陪讀是很重要的任務,而混齡教學更是每日的挑戰。

【心情點滴】粼粼珍妮/當你與失業擦肩

數月前的一個上班日,你突然返家,帶著雇主給的縮減工時協議書告訴我,隔天不用再到公司了。

【單親爸爸手記】胡川安/成長與「變形」

五歲後的你,喜歡可以「變形」的機器人,愛看《新幹線變形機器人》動畫,也知道了《超人力霸王》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。