快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

【美味記憶】宏道/來一杯木瓜牛奶

台灣農村在民國六○到七○年代,物質還是很缺乏的。母親每天農忙之際,還要張羅三餐點心好餵飽正值成長期的四個孩子,是非常耗心思的事。家中的木瓜牛奶,便是在這樣的情境下誕生。

記得當時木瓜毒素病席捲全台,所有木瓜的甜度瞬間不見了,產品因此滯銷,農民苦不堪言。家裡種植的木瓜樹也深受其害,採收下來的木瓜,大人小孩都覺得有苦味而不食,連狗也聞一聞就走開。

實在不忍丟棄成堆的苦木瓜,節儉的母親心生一計,將切片的木瓜、紅牛牌奶粉及少許砂糖放入果汁機裡一同攪打,如此做出來的木瓜牛奶,不僅沒有毒素病帶來的苦味,木瓜與奶粉混和後產生的香郁口感,讓大人小孩都搶著喝。每天下課後,我們都會帶著興奮期盼的心情打開冰箱,開心啜飲母親提早打好、冰鎮的木瓜牛奶。

母親過世那年,禮儀公司人員在布置靈堂時,按照季節擺放了木瓜等水果。於是我趁著更換供品之際,打了木瓜牛奶,奉上一杯在供桌上,答謝母親多年來的養育之恩。

幾年後,有天突然從新聞報導中得知木瓜牛奶的暢銷,四個手足心裡皆想著,這有什麼好大驚小怪,早在數十年前,木瓜牛奶就是我們家的常備飲品呀!

延伸閱讀

木瓜產量大、品質佳 美濃16班獲產銷履歷達人

40年回憶止步!桃園老字號冰店「東海冰城」9月歇業

他喊「這飲料」冷凍後口感升級! 網再推2品項:入口秒消暑

鋼琴家郎朗夫婦代言不同品牌奶粉 網友:孩子喝哪家?

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。