快訊

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

【我見我思】古家榕/一定要愛長頸鹿嗎?

圖/Dofa
圖/Dofa

孩子防疫在家,停課不停學,媽媽也跟著當起助教。周五綜合課,閱讀繪本三選一,其中有本《鱷魚愛上長頸鹿:搬過來,搬過去》,我心想這套神書,當年多少媽媽含淚推薦,遂與女兒一同打開故事。

話說鱷魚與長頸鹿相戀後,兩人打算住在一起。然而,鱷魚的家對長頸鹿來說太窄、長頸鹿的家對鱷魚而言太大,為了遷就彼此,非但住得不舒服,甚至連對方的面也見不著。幸好,他們靈機一動,打造出泳池新家,只要窩在水裡,鱷魚的眼睛便能平視長頸鹿,長頸鹿也能見到鱷魚的微笑,在適合雙方的空間裡,再也沒有人需要委屈。

當然,我明白故事所傳達的:人在面對歧異時,不能單純做自己、也非毫無自我,而是帶著愛和同理,協調出雙贏方案。只是在閱讀過程中,女兒無心提及的那句:「也許他們真的不適合在一起。」意外引發我的思考。

曾看過一個觀點:每段關係絕對需要「調適」,卻不能一直停在「磨合」。調適指的是生活習慣的修正,磨合則是價值觀的衝撞。事實上,生而為人在這世間,必定有些根深蒂固的底線,平日分開來看,並未存在誰對誰錯,可一旦「在一起」,迥異的信念開始相互踩踏,無論對哪一方的人都是種殘忍。

偏偏繪本的角色告訴我們:「兩個人只要有心,沒有克服不了的事情。」此說立意雖好,但鱷魚興許有難以退讓的原則,長頸鹿可能有非此不可的執著,卻為要取得共識,在交鋒間消磨了情感。

尤有甚者,還會摻雜錯謬的價值觀、抑或操弄情緒勒索手段,讓整段關係變得更具傷害性。面對這樣的情況,若仍堅持蓋出新家,而非學會辨別是否離場,反倒會落入「一切之所以失敗,都是因為我不夠努力」的罪咎感,忘記去心疼早已受傷的自己。

愛是好事、有心是好事、奮鬥到底亦是好事,但並非所有的人都理應為之拚搏,也不是所有的人際關係都有辦法走到最後。教導孩子同理心之餘,或許也該提醒他們:有時候,適時放棄並沒有錯。畢竟,學會正確的告別,也是種成熟的智慧。

延伸閱讀

孩童家庭防疫補貼1萬元 逾9成4家長已領取

金門縣聯社贈口罩袋 為防疫紓困人員打氣

微解封在即 高雄宮廟防疫從嚴仍不開放入內參拜

江宏傑IG限動藏「福原愛回憶」 粉絲秒聯想這一幕

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。