【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

圖/錢錢
圖/錢錢

星期六上午。

「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

只見哥哥從房間出來,揉著惺忪的雙眼,問:「數到三,到底是喊出三才算,還是喊到三之前就算呢?」妹妹也來湊一腳:「還有三點一、三點二……一直到三點九,都算三啊!」

我的老天,你們什麼時候這麼斤斤計較起來了。對於數字這麼敏感,怎麼不去研究一下股市的漲跌,開始學習理財與投資呢?

「我很願意啊!那這個月開始零用錢加倍好嗎?」哥哥很興奮。

如果你保證可以賺錢不賠的話,媽咪的私房錢(噓~別讓爸爸聽到)都讓你去投資。

「媽咪,投資必有風險,不能保證穩賺不賠。」妹妹接下來以飛快的速度將理財廣告最後一段文字複誦一遍。

奇怪,不會考的東西,你們記得特別快,廣告台詞、卡通主題曲、搞笑梗圖……全部都記得。不過不能怪你們,像媽媽高中時學的三角函數,早就忘得一乾二淨,到現在還會作夢:數學考卷發下來,從頭看到尾,一題都不會,冷汗直流,然後就醒來了。以為念法律系就可以不碰數字了,結果……

「數學這東西,還真的很重要。」爸爸語重心長地說:「一個數字看錯了,就是一連串的災難。」

「可是媽媽每次跟人家講她幾歲,好像都會自動少算個一。」哥哥白目回應。「體重機上的數字也是。」妹妹再補一槍。

媽咪徹底變臉:「五分鐘之內快點把該做的家事完成!否則……」

哥哥妹妹快腳溜走,依稀還聽到他倆在討論:「之內?那到底是要在四分鐘五十九秒完成?還是在五分零一秒完成就可以呢?」

看來得好好地跟孩子們講清楚法律裡的數字問題。

「你們在哪裡會看到『以上、以下、以內』的字句呢?」媽媽問。

「嗯,刑法吧!最輕本刑幾年以上、幾年以下。」哥哥回答。

「限量發行的專輯,通常都要求在幾日『以內』要完成匯款。」妹妹比較實際。

爸爸揚著手上的掛號信,「還有交通罰單,高速公路上未依規定變換車道,處三千元以上、六千元以下罰款。」

其實這些數字,在數學與法律領域內的定義,幾乎是一樣的。如果每一個數字都是一個空格,可以理解成「以上、以下」就是填滿,本數也要算;「超過、未滿」那就是空格,從下一個或前一個起算。

「就是『大於等於十』的意思嗎?」妹妹問。

是的,在法條上的解釋就是:「稱以上、以下、以內者,俱連本數或本刑計算。(刑法第10條)」

「所以我們在契約上就會寫明「十以上(包含本數)」,是不是比較清楚呢?」爸爸補充。

再例如,「十八歲以下」,是指剛滿十八歲整及未滿十八歲之人,不包括超過十八歲的人。

「所以,我滿十八歲的那天就可以去考駕照了!」哥哥迫不及待。

哥哥,你還可以去結婚喔!民法已經修正,2023年1月1日開始,成年的定義與刑法相同,都是十八歲。結婚年齡也一併修正,男女都是滿十八歲就可以結婚了。

「以前法定結婚年齡,男生是十八歲、女生十六歲。」媽媽咪以前念書時,就覺得這一條顯然違反平等原則,還好已經修改了。

「什麼事情都要講平等,男生為什麼不幫忙生小孩?」妹妹抱怨。

妹妹,平等原則的真諦,是指相同之事件應為相同之處理,不同之事件則應為不同之處理,除有合理正當之事由外,否則不得為差別待遇。天生條件的差別、事物本質的差別,本來就不可能萬事皆平等啊!

你們在書上讀到,美國《獨立宣言》以及法國《人權宣言》,不都是強調「人生而自由平等」嗎?保障每一個人都有機會,就是一種平等,例如受教育、選舉、考試等權利。

「盧梭講過『人生而自由,但無處不在桎梏之中』啊!」爸爸無限感嘆,隨即趕快拿著垃圾往外走。

民法對於時間的規定,僅有提示一個大原則:「以時訂期間者,即時起算。(民法第120條第1項)」例如媽媽規定哥哥打球的時間是九點到十一點,那就是「以時」訂期間。

如果以日、星期、月或年定期間的話,「其始日不算入。」例如媽咪告誡你們三日內要把房間整理好,那是怎麼算呢?「今天星期六是始日,不算入。所以星期日、一、二。」妹妹扳著指頭算。「星期二的晚上十二點前嗎?」

根據民法第120條、121條規定,就是這樣計算的。妹妹好聰明,要不要來念法律系啊?

「絕對不要!」她堅決搖頭。

「還有更重要的,是上訴期間。」爸爸補充。例如對於民事第一審判決不服,要在收到判決後二十日之「不變期間」內上訴。

「不便期間?上訴還有方便與不方便的嗎?」妹妹問。

不是方不方便啦!是一定要遵守的不變期間。通常在行政處分、訴願書、裁判的最後,會註明可以提起訴願(上訴或抗告)的不變期間,一旦錯過,除非是天災或其他極端例外的事由,可以申請回復原狀之外,即使實體上再有理由,也全部都不可以主張了喔!

「等於直接被判退場,不能繼續比賽了。」哥哥理解的角度也對。

「說起來,七月到了,大家也該注意一下我們家重大事件的時間。」媽咪咳嗽幾聲提醒。

「生日蛋糕會買大一點的啦!」爸爸說:「否則幾十根蠟燭會沒地方插。」後面那句明顯小聲了些。

妹妹問:「爸爸說他只交過一個女朋友,又說媽咪是他的初戀,那到底爸爸有沒有交過媽咪『以外』的女朋友?」

咦?這真是一個好問題,看來我得好好審問一下了。

「升堂!」

延伸閱讀

林益世財產申報1580萬來源不明 監察院開罰120萬

少年見車手友人每周報酬4、5萬 眼紅加入連累母要賠償

5歲稚女不到9公斤 父妨害發育判刑2年4月定讞

亂傳錢櫃新冠肺炎確診假訊息遭重罰30萬 上訴卻遇疫情取消庭期

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。