【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

圖/Dofa
圖/Dofa

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

某天高一的女兒興奮地對我說,下周起她每周有兩天要到一間居酒屋打工,「妳要陪我去銀行開薪資帳戶噢。」遷居日本不過一年多,剛來時只會五十音的女兒不曾打過工,個性雖然獨立,但語言能力OK嗎?我內心打了大大的問號,似乎看穿我心事的她連忙說:「別擔心!可以應付的,但我當班時妳別去喔,我不想讓店長和同事看笑話。」

女兒開始上班了,放學回來做完功課後便拿起一張表單背誦,我湊近一瞧,是寫著密密麻麻文字的菜單,漢字旁還以鉛筆標記拼音。女兒見我一臉驚訝,理直氣壯地回答:「我總要聽得懂客人點餐嘛!」既然信心滿滿,就放手讓她一搏吧。

其後,她一下班就像耗盡電力的電池般癱軟在榻榻米上,不是喊腿硬如棒、腰挺不直,就是應付奧客後的臉僵心累,雖然心疼,我仍鼓勵她:「餐飲服務面對的是各類型人士,可藉機學習日本人的禮儀與說話方式,更能訓練抗壓性及應變能力。」不斷為她打氣後,她的怨言變少了,也常帶回工作衣帽親自刷洗整燙,甚至會教我幾道居酒屋料理。

兩個月後,實在按捺不住好奇心,梳妝一番和外子連袂前去一探究竟。居酒屋離家兩站,位於車站的飲食樓層內。傍晚時分,下班人潮未現,遠遠瞧見穿戴整齊的女兒和幾位員工面向入口筆直站立,一見我們便大喊:「歡迎光臨!」女兒隨即帶領我們入座,遞上菜單時一臉不悅地說:「你們幹嘛跑來?」我笑回:「難得可以讓妳服務啊!」

在我們享用美食之際,女兒帶著一位中年男子從廚房走出來,原來是店長。他與我們寒暄幾句,直誇女兒工作認真。客人陸續進來了,女兒也開始忙碌,顯得十分俐落。不多時,隔桌來了一對洋人男女,可能看不懂菜單,前來服務的女孩沒辦法和他們溝通,轉身找來女兒協助,只見女兒禮貌地以英語解釋菜單,介紹其中的食材,並推薦店裡受歡迎的餐點,一旁豎耳偷聽的我們真沒想到平日懶散的女兒能有如此表現。

返國後,女兒選擇至咖啡餐館打工,理由是學習嚴謹的餐飲服務後想了解洋派的管理模式。目前進入職場的她,每天得與不同國籍的工作夥伴合作;記得她曾告訴我,因為在日本打工的經驗,讓她更懂得如何與異文化的同事溝通。誠如黃海樹所作《我用打工學習這個世界》,打工是連結社會的職場先修班,在可兼顧學業的情況下,即便是勞力工作,若能認真對待每個機會,凸顯自我長處,汲取的經驗、養成的技巧與累積的智慧將是孩子成長茁壯的養分。

延伸閱讀

藝品商被殺32刀慘死 凶嫌未達極度殘虐逃判死

加油金額149元 貼心員工多按一下湊整數「空氣瞬間凝結」

外送超扯備註「要求不符就退餐」 他氣炸喊:糟蹋誰?

【一劍浣春秋】頂級新秀沉淪零收入!為何女優容易上當?

相關新聞

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。