快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

【相處之道】黛絲林/關係中的輻射

日前先生開車途中,正好接到住美國的大學同學W君來電,透過車上藍芽,一旁的我也聽到他們的談話。電話中談到美國今年氣候的異常,寒冬一片冰雪覆地,即使陽光普照,由於雪地吸收太陽的輻射熱能,體感溫度仍是低溫負四十度左右。

W君一向博學多聞、記憶過人,憶及所學,便對我們複習了熱傳播有三種方式:傳導、對流與輻射。簡單舉例:炒菜是透過鍋子導熱,是傳導;煮滾開水,主要是對流;而輻射則不需要接觸或介質便可直接傳遞熱能,如太陽輻射便是。

一旁的我聽了明白,一時興起便接話開玩笑說:「那麼老夫老妻的伴侶應該是屬於輻射囉。」頓時三人心神領會,哈哈大笑。

我的這番話,在太平洋那端仍繼續發酵。

隔了幾天,W君有感而發,又傳訊息過來:「我們生命中最該珍惜的親人伴侶,再深的感情往往也經不住歲月銷蝕。漸漸地,『默契』取代了交流,無言成了溝通方式,當年對彼此的激情也似乎出現『審美疲勞』。」的確,初相識時因對流而生起的激情在不經意中慢慢冷卻。

W君又說:「物理和心理相通處在於,只有輻射,沒有對流沒有介質傳導的關係,伴侶各自解讀感受,於是日漸化為冷漠。所以表達關愛、回應相處最有效的方式還是傳導與對流。」聰慧的W君自有他的所觀所感。

一通越洋電話,我們把大自然的物理現象拿來觀照親密關係的互動,的確是很有意思的。人與人間的交流分享,就好像是在湖面上投石起漣漪,引發各自的生活經驗所感。人到中年更需要這樣的好友老友,互相提醒激盪與學習,是啊,切莫在日常的相處中讓習以為常的默契變質為冷漠啊!

延伸閱讀

廣東核電廠燃料棒破損傳外洩 台灣輻射值監測正常

廣東核電廠燃料棒破損驚傳輻射外洩 對台影響曝光

快速充電免花錢!日節目實測 打開一功能省下44分鐘

台山核電站外洩?陸外交部:輻射環境水平無異常

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

【歲月之味】林芸懋/那盤涼拌小黃瓜

早知道來家樂福之前該先看一下傳單的。如果看了,我就會知道,今天有生鮮單筆滿額加價購,而且這星期加購的品項,是一包有機履歷...

【心情點滴】柯幸玫/支援戰區小小兵

那日,初夏的南台灣,層層堆疊的烏雲迅速在空中飄移,四周飽滿的水氣,拂去緊戴口罩時的悶熱。你們離開教學醫院旁的宿舍區,車子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。