【疫中心情】珍妮佛/防疫居家5S

去年,一些出國的朋友返國後入住防疫旅館或是居家檢疫,在群組裡訴苦時,我除了安慰他們之外,還曾開玩笑地說:「只可惜我不能替你隔離,不然對我這種宅主婦來說根本是小菜一碟!」

上個月中確診病例突然暴增,全國進入三級警戒,乖乖待在家之後,才發現自己慣常的生活型態並非如自己的想像。

平常以公車代步的我,因為要避免搭乘大眾交通工具,無法再搭車四處「走訪」,也不能在固定的日子去逛傳統市場或三不五時到大賣場閒晃,足不出戶的日子真是苦不堪言!這才了解原來自以為宅的我只是社交密度低,不喜歡「人與人的連結」,但趴趴走卻是我慣有的日常。

被迫改變原來「沒事就出門」成「沒事別出門」的生活步調,只好進行「主婦不出門、來清家中物」運動。整理了衣櫥裡若干年沒穿的衣物,分門別類打包,淘汰回收或轉贈;將家中櫃子裡的雜物一一檢視,丟棄過期的電器保證書和用不到的線材;把孩子們就學時期的作業和考卷從抽屜中翻出來,該捨的捨、該留的留;重新檢視了多年未曾翻閱的厚重相簿,擦拭蒙塵的它們並重新排列歸位。

這個包含整理(Seili)、整頓(Seiton)、清掃(Seisoa)、清潔(Seiketu)、教養(Situke)的居家「5S運動」,除了將昔日「有空再說」的想法確切落實,順便整頓了家中環境外,還在過程中回顧了從前的點點滴滴。不管是搜出自己曾經青春美好的證物、重溫孩子們童年純真的圖文作品、回顧天上的爸爸當年英姿煥發的身影,都讓我覺得這些深居簡出的日子,兼具了防疫和沉潛的意義。

防疫生活,其實還真是件「哎喲,不錯喔」的事情呢! 

延伸閱讀

民進黨:國民黨又用民調造成恐慌 讓民眾施打疫苗卻步

4外銀好佛心 防疫在家上班也給補貼金、滙豐最高1萬元

東京奧運公布現場觀眾準則 須戴口罩、全面禁酒

台中女議員徐瑄灃揪在地董事長 捐200面罩護警

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【生活趣聞】吳一忠/另類保險櫃

冰箱主要用於保鮮,冷凍庫擺放冰品及長期保鮮的食材,冷藏室適合較低溫的食品,這是多數人的觀念,不放置非時宜的物品,以免影響...

【疫中心情】容恬/雞蛋糕

媽媽難得外出辦事,回家時手裡多了一袋熱騰騰的雞蛋糕,表示防疫生活太過枯燥,特地買來點心要讓家人解饞。久違的口感配上淡淡的...

【美味記憶】畢珍麗/第一個蛋糕

那時候家裡還沒有烤箱,媽媽用一口厚鐵鍋,就能烤出令我們開心到旋轉的蛋糕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。