快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

【生活點滴】黃春菊/說聲早,精神好

女兒從樓上走下來,「媽媽早!」「早。」這是我家每早碰面要說的第一句話,是多年前我去爬山後才開始的。

婚後住在大肚山麓下,第一次走在山路上如好奇寶寶四處張望,「走啊,妳看呆了嗎?」外子頻頻回顧輕喚,我連忙小跑步跟上。這時聽到數聲「早喔。」我好奇地問外子:「你認識他們嗎?」「不認識啊。」「他們不認識你為什麼跟你說早。」「這是山友間的招呼啊。」話一落下,背後又傳來一聲:「早哇。」我轉身一望,是一對著登山裝的男女,我微笑羞赧地回應。沒多久,又來了一位牽著拉不拉多的婦人,我和外子齊聲道聲早,婦人點頭微笑。這時我發現原先萎靡的自己在一聲聲的「早啊」中精神愈來愈旺盛,不是爬山的緣故,而是那一聲聲「早」的催化。

第二天,我在廚房準備早餐,聽到樓梯傳來沉悶的腳步聲。我突然想起昨日爬山的美好經驗。當二女兒一臉木然拿起餐桌上的早餐,我精神抖擻地對她說:「早啊。」她有些不解,我再一次微笑說早,她大概在想「今早媽媽是哪根筋不對?」一臉狐疑地回我:「喔,媽媽早。」然後在這句陽光用語的催化下振奮地走出去了。

接下來是大女兒略帶拖沓的腳步聲,她出現在我面前時,我又一聲「早」,她聽了頓一下,靦腆地說:「媽媽早啊。」嘴角拉出一弧線,挺直身軀走了出去。

最後是一臉惺忪的外子,我立即精神喊話:「先生早啊。」他愣了一下,一臉燦容回我:「水某,早。」我滿意地笑著點點頭。

那天早上,我才醒悟到那些山友為什麼要向陌生人道聲「早」,因為有振奮自己和他人精神的作用。而那聲「早」,每一天對親愛的家人說,讓彼此在一天有好的開始,豈不是更有意義呢?    

延伸閱讀

美得像詩!馬利加南山下「嘆息灣」 開闊谷地+陽光心情豁然開朗

林敬倫帥氣陽光代言照釋出 粉:這笑容太犯規!真想跟你一起慢跑

防疫待不住了 登山健行客攀小百岳卻受困要人救

6月17日疫情懶人卡/北捷警確診送隔離 台中鄰居夫妻檔確診逛大肚自強早市

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【說上幾句話】高翊峰/一次被兒子洗臉的臉書經驗

(2013.12.04)

【童年記憶】吳明珠/白牡丹

「白牡丹/笑呅呅/妖嬌含蕊等親君/無憂愁/無怨恨/單守花園一枝春/啊/單守花園一枝春。」一邊打字的同時,我口中也一邊哼著...

【童年記憶】宋玉澄/月橘之香

除非有興趣,知道「月橘」的人不算多;但說到七里香,人人都懂。兩者是同一種植物,大概就如電影明星,知道藝名,本名反倒不彰顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。