快訊

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

福原愛無預警提到「台灣」 婚變復出不怕面對傷心地

【主婦心情】曾素珍/菜單隨想

我喜歡寫菜單。事先寫為了備料,事後寫是記錄。每日記下自己做了哪些菜,也寫出有滋有味的生活。

身為一家之「煮」,或許來自總鋪師父親的薰染,下廚做菜對我而言從不是難事。我喜歡事先用便利貼寫下晚餐的菜單,一主食(豬、雞牛肉)、一副食(魚蝦、透抽或是豆腐、雞蛋類)再加上個青菜,就是最基本的餐食。若是一家五口一起吃,則再加燉鍋湯,或是加個雜燴的副菜。

除了鹹、辣、酸、甜、苦的搭配,我也特別注意菜「色」。大多吃白米飯,總希望餐桌上紅、黃、綠、紫、黑都有,而胡蘿蔔和彩椒、蔥花常是讓餐桌增色的秘密武器。同時,我也注重「客製化」:外子無肉不歡;大兒子要吃的,絕不加一丁點香菜,炒盤空心菜就是他的最愛;煮給小兒子喝的蘿蔔排骨湯,則要在起鍋前豪氣地放入一大把芹菜;女兒不吃生蔥、韭菜,加了海帶、豆皮和滷蛋、豆乾的什錦滷味鍋,就是她的心頭好。

身為上班族,我會利用假日到市場買生鮮肉品,也會團購一些魚類海鮮。最方便的是有個市場菜販接受客戶當天預訂蔬菜食材,傍晚時宅配到家,讓我時常變換不同菜色。

每當完成晚餐,我會拍照記錄,再把每一項菜名寫在日誌上。有時會發現自己創造了新菜名,好比本來是滷雞腿豆腐,因為隨性加了黑麥汁,又把豆腐滷到軟爛膨脹,我就寫下了「醬滷黑麥雞腿豆腐花」這樣落落長又只有我明白的菜名。

看著用筆記錄的菜名,我有餵飽一家人的成就感。雖然有些菜不免重複,但也表示那是家人吃不膩的料理,因為不斷練習,也成了我的家常拿手菜。

日誌上整齊羅列所有我烹煮過的菜,融合了全家人喜歡的口味,也記錄了我做每一道新菜的新鮮感和喜悅感。或許,有一天,它也會是我們專屬的傳家之寶。

延伸閱讀

Deja vu! 玩家打造「藤原豆腐店」模組競賽狂飆 過彎失速釀禍撞成「凶宅」

豆腐很難拿?只要5秒輕鬆取出 不再擔心碎光光

食譜/絲瓜燉豆腐 絲瓜香甜,豆腐焦香入味!

食譜/蝦頭味噌湯 不吃的蝦頭煮一鍋好湯

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【生活趣聞】吳一忠/另類保險櫃

冰箱主要用於保鮮,冷凍庫擺放冰品及長期保鮮的食材,冷藏室適合較低溫的食品,這是多數人的觀念,不放置非時宜的物品,以免影響...

【疫中心情】容恬/雞蛋糕

媽媽難得外出辦事,回家時手裡多了一袋熱騰騰的雞蛋糕,表示防疫生活太過枯燥,特地買來點心要讓家人解饞。久違的口感配上淡淡的...

【美味記憶】畢珍麗/第一個蛋糕

那時候家裡還沒有烤箱,媽媽用一口厚鐵鍋,就能烤出令我們開心到旋轉的蛋糕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。