快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

【童言童語】章有慈/外孫女的臭屁股

三歲外孫女正值最可愛,也最愛繞著大人身邊說話的年紀。除了像她媽媽小時候般,很喜歡問:「這是什麼呢?」、「為什麼呢?」最近她開始又發展出新句子,說明了果然是一代比一代聰明。

一晚,我們祖孫三代視訊聊天到九點多,她媽媽說:「走吧,跟外婆說再見,我們去洗澡。」小不點馬上問:「是不是因為我屁股臭臭的?」昨天她媽媽拿到同事給的生日禮物,她立刻問:「妳有沒有跟邱阿姨說謝謝?」

爆笑之餘,我們下了結論,這些句子跟她「從小到大」聽我們大人說話有關。比方說,每次洗澡我們都會說:「哎呀!妳的屁股臭臭啊……」

我們決定,有些話不能再當著她面前說了,以免將來聽到她也學了對我們說:「哎呀!這麼難帶,只好當作上輩子欠他,這輩子來討債,你就認了吧!」哇!那還得了啊,現在就要改口了。

延伸閱讀

?te疫情重創零收入 紓困未果誘「紅斑性狼瘡」復發

突收「美國機票」!本土林志玲驚:疫苗行程 結局神反轉

最棒生日禮!周興哲第4首破億神曲「怎麼了」解鎖成功

打火兄弟收到大量物資署名胡瓜 驚:是電視上那個?

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【說上幾句話】高翊峰/一次被兒子洗臉的臉書經驗

(2013.12.04)

【童年記憶】吳明珠/白牡丹

「白牡丹/笑呅呅/妖嬌含蕊等親君/無憂愁/無怨恨/單守花園一枝春/啊/單守花園一枝春。」一邊打字的同時,我口中也一邊哼著...

【童年記憶】宋玉澄/月橘之香

除非有興趣,知道「月橘」的人不算多;但說到七里香,人人都懂。兩者是同一種植物,大概就如電影明星,知道藝名,本名反倒不彰顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。