【心情點滴】滿佳/病毒,近在咫尺

那日,一早接到日托中心來電通知阿秀阿嬤確診,上周有去執勤的我必須進行自主健康管理。腦袋「轟」的一響,不知電話何時掛斷的,直到老公拍拍我的肩才回神。

「阿秀阿嬤確診,我完了!」老公趕緊扶我坐下,聽我說完始末,鎮定地進臥室拿溫度計幫我量體溫,安慰我先別緊張,看了溫度計上的數字,笑著調侃:「才三十五點四度,沒發燒,妳被嚇涼了,哈哈!」

回想前往日托中心執勤的那天,有三個志工請假,只剩我和另一個大姊出勤。因為人力吃緊,當天光是整理聯絡本就讓我忙到沒空支援量血壓,除了阿秀阿嬤的聯絡本,我並未接觸到她,況且失智的阿秀阿嬤從沒開口講過話,我倆都戴著口罩,應該不至於中獎吧?

可這回是傳染力超強的英國變種病毒株,不能心存僥倖。我連忙上網查明該做哪些自主管理事項,早晚量體溫、勤洗手,勿經常觸摸眼鼻口等部位、注意有無咳嗽、腹瀉、嗅味覺異常,出門務必戴口罩。萬幸,一年多來這些防疫措施早內化為生活習慣,只消繼續落實就行了。

我告訴自己不要慌,乾脆升級自主隔離最安全。算好接到電話後的第十四天,在桌曆上用紅筆圈出來,標上醒目的「出關」二字,並決定多隔離七天再出門,絕不讓病毒有隙可鑽。另外通知兒子這兩周別回來,圍堵病毒要從嚴。

那陣子我正好在追劇,是齣有五十多集古裝連續劇,就躲進戲裡度難關吧。再利用這段時間把三本買了許久沒看的書一鼓作氣讀完,每晚公園健走運動不能廢,就改在家飯後室內百步走,以求身心平衡。

谷歌首頁最近新增「宅在家助防疫救性命」的防疫九字訣,頗中肯,十四天不出門難不倒我,就宅在家自救救人吧!

延伸閱讀

台東一農田設置QR Code掃描實聯制 務農都要防疫!

富廣建築團隊宣布 捐贈竹縣、苗縣防疫基金

疫情嚴峻不忘家鄉 中職球星周思齊送防疫物資到花蓮

桃機全面禁用餐 貴賓室防疫餐盒只能帶上機

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。