快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

【照護心情】張琴/何為最大的財富

「小姐,妳可以給我兩百塊嗎?我要去找我的丫頭。」

這是父親失智初期最常對我說的話。面對忘了一切,卻沒忘記向我要錢去找他女兒的老爸爸,總會讓我理智斷線。有回我真的拿了鈔票給父親,想看看他到底會怎麼做,卻見父親拿著錢走到客廳,在沙發上坐了下來,呆愣著。等我走到他身旁,看到我,他還是那句:「小姐,妳可以給我兩百塊嗎?我要去找我的丫頭。」

那天,我抱著父親崩潰大哭。

我常在想,爸爸是個老兵,一生沒賺過大錢,才會在失智後忘了一切也忘不了要錢。又想到秀英姊的富婆婆,擁有的房產光是收租就讓人瞠目結舌,但失智後始終在街上向人乞討。剛開始,不知情的人會給她一些銅板,事情曝光後,秀英姊說:「其實房間都給她堆滿了錢,她還是要偷跑出去討,真是傷腦筋……」

某次我協助照顧一位失智阿嬤,跟家屬交班後,從阿嬤的外套口袋摸到一疊鈔票,我趕緊請家屬把鈔票拿回去。家屬笑著小聲地說:「那假的啦!我媽沒摸到錢會沒安全感。」說完,他拿起那疊假鈔給阿嬤,老人家真的很專心地一張一張數起來,數完還對我露出僅剩一顆牙的笑容,滿意地把鈔票放進口袋裡。她兒子對她說:「阿母,錢要收好哦!莫烏白走。」老人家謹慎守錢的表情與模樣,好可愛也好讓人心疼。

沒人會嫌錢多,只是這些老得忘了一切也忘不了錢的老菩薩們,也讓我再次了解到:唯有身體的健康,才是人生最大的財富。

延伸閱讀

影/帶90多歲失智父母接種 眾人擠松菸排1小時仍輪不到

暖警雨中陪疑似失智長者走3公里回家 田中警分局表揚

紓困不及!全台494家失智社區據點「5成恐停辦」

花蓮4員警接觸確診失智老翁 篩檢皆為陰性

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【半熟倫敦】彭紹宇/影中城

你是否有過這樣的感覺,明明不曾去過的地方卻感到熟悉,好像看過但又說不上來?當我走在倫敦就時常有這樣的經驗,很多時候可能代...

【疫中心情】張雅雯/一個人的畢業典禮

先生按下撥放鍵,熟悉的歌曲流瀉而過,照亮滿室。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。