快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口,居然巧遇班級導師,當下空氣瞬間凝結。

隔天上課,老師特地不點名指出他發現有同學偷偷談戀愛,說著「你們現在還年輕,應該要以課業為重,而且根據老師的經驗,高中談戀愛十個有九個都會分手。」在那個微微叛逆的年紀,聽到的想法是「那怎麼知道我不會是沒有分手的那一個呢?」不過,我能明白並尊重老師苦心,往後便好好遵守學校規則、不再蹺課。

其實,我的父母便是彼此的初戀,他倆一路相依,是我的愛情典範。

父親在十七歲時北上當黑手學徒,有次在外公的便當店看見母親,便對那個溫柔婉約又乖巧的女孩一見鍾情,從此,這個帥氣的小夥子每天都跑去買便當,不知道吃了幾個月,終於能一親芳澤、走進對方的心。

母親說剛結婚的時候,家裡什麼都沒有,沒錢也是過得簡單快樂,父親努力做小生意、母親勤奮接家庭代工,慢慢將一桌一椅、家具家電一樣樣分期添購,放假就帶著我們幾個孩子去公園走走。兩人一輩子就這麼樸實地生活,為了孩子忙碌打轉,從不喊累。

有一次我和媽媽北上喝喜酒,爸爸留在家裡照顧長輩和看店,一坐上車,母親便潸然淚下,我很驚訝地問母親怎麼了?母親說:「我跟妳爸結婚後從來沒有分開一天過,今天沒有一起出門好不習慣。」聽到答案後我鬆了一口氣,同時覺得母親實在太可愛太純真了!

像這樣細水長流的愛情,雖然並不轟轟烈烈、卻蔓延得更長更遠,猶如優美的小品文,引人入勝。

生活有苦有甜,兩個人若能一起分擔,也就沒那麼難了,日子總會苦盡甘來。幸運的是,我的那位高中初戀,與我牽起手後便努力緊握著,如今他已成為我最親愛的丈夫。

延伸閱讀

獨/日援助124萬劑疫苗 田中千繪「很高興台日互相幫助」

影/蔣欣黃金單身漢譜戀曲 浪漫吻秘辛:不好意思下嘴啊!

高雄小港基層巡佐確診 屏東岳母家庭群聚感染

名牌大學吃下肚!日本便當店菜單變校名 考生狂吃「東京大學」

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【童言童語】曾淑芳/我沒有摸魚

宅媽的生活裡,陪讀是很重要的任務,而混齡教學更是每日的挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。