快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

田徑/大驚喜!陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

【生育不只是女人的事】曾昭媛、覃玉蓉 /別讓防疫照顧假成為無薪假的代名詞

五月起,新冠肺炎疫情漸趨嚴重,「停課不停學」一路要停到暑假去了,相較於無子女的朋友只要忙著分流上班或在家工作,有孩子的家庭為了「擠出」應對措施,早已哀鴻遍野。

無後援的雙薪家庭父母,有些夫妻輪流請防疫照顧假,要再請,主管的臉色就很難看,甚至明言公司並不是慈善機構。有些人遇到公司不肯給假,也不歡迎帶孩子上班,只好請國中的孩子照顧小學的弟妹。自營業者的家長大多選擇把孩子帶到店裡,小心幫孩子布置一個寫作業玩遊戲的「隔離區」,不能離開、不能接觸到他人,畢竟不出門上班,就沒有收入。

當政府宣布全國三級警戒延長,拉長停課天數,不只是教育單位必須讓各級學校做好「停課不停學」的安排,勞動部也該意識到,聽起來響亮的防疫照顧假,其實就是無薪假。必須為了照顧孩子、長者而請防疫照顧假的家庭,更沒有辦法承擔無薪的後果;有些雇主受到疫情衝擊,財務上確實難以負擔給薪,政府只要求企業「共體時艱」給假是不夠的。

我們要做好的準備,不只是承認疫情可能持續嚴峻,也要看清未強制雇主給薪的防疫照顧假,將會造成多少家庭收入的損失,或是因此陷入長期的失業危機;也有雇主因為營運不佳,乾脆「建議」員工放防疫照顧假。我們強烈建議政府應優先以紓困預算作為勞工申請「防疫照顧假」的津貼。

而且現在防疫照顧假規定家有十二歲以下幼兒或身心障礙子女,或家中有身心障礙者、失能者才能請假,但每個家庭有不同的需求,全國各級學校都停課,在這波疫情是高危險群的老人更需要家人的照料關心,若他們為了保護自己不出門,誰來協助採買民生物資?防疫照顧假應該是家裡有需要照顧的人就可以請的假才對。

最讓人擔心的是,去年疫情爆發後,就陸續出現第一線防疫的醫護人員受到社區民眾歧視,孩子在學校也遭受排擠歧視,現在不只停課,幼托及長照服務緊縮,更讓醫護人員在工作之餘還為了安排幼托、顧老而焦頭爛額。同樣的狀況也發生在社工人員身上,例如萬華,在地服務的社工人員冒著染疫風險努力讓服務不中斷,避免弱勢者受到太大的疫情與經濟衝擊。而負責維持民眾基本生活及權益的托育及長照、公教、水電電信、大眾運輸等公共服務的人員,他們在疫情中必須堅守工作崗位,放著一家老小出門工作,希望他們的需求、應得的風險津貼、防疫物資及相關訓練都能被政府看到,畢竟,這是一條要走好一段時間的防疫之路啊。

●作者簡介:曾昭媛,婦女新知基金會資深研究員。覃玉蓉,婦女新知基金會秘書長。

延伸閱讀

保鮮膜封駕駛座!公車超狂防疫措施 網提醒這一處是漏洞

孩童家庭防疫補貼 網路申請、查詢分流防塞車

在家防疫嚴控體重 納豆、大文靠一天兩餐自律

英國放寬防疫限制 4月經濟成長2.3%

相關新聞

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【奶奶絮語】劉雲英/寶貝對不起

我因一時大意,讓十四個月的小多蜜從高度四十五公分的沙發摔下來,好幾次看到踉蹌學步的她會用兩手攀住沙發邊緣、讓腳尖先著地,...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。