快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

【親子教養】曾恕梅/別拿死亡開玩笑

十歲的孩子聊起班上同學,總有些情緒衝動,常常說我討厭、我真不喜歡再看見他們。今天孩子怒氣濃,脫口而出:「真希望他們死掉。」

死亡二字忽然把我拉回小時候,也是相似的場景。我不太欣賞和我同桌的同學,她看來膽小怕事不快活,老是皺著眉頭,看來暮氣沉重。她其實也沒有招惹我,但我就是和她不對盤,舉凡報告、分組合作,選她就沒有我。原以為每天都可以說她一句,希望她變得開朗多點活潑,誰知道暑假之後,她就再也沒來學校。

我對孩子說:「死亡是人類的終點,每個人都知道自己會有停止不動的那一日,所以才要認真活。我知道你不喜歡你的同學,但你真心想要對方死亡嗎?不要拿死亡說嘴開玩笑,人不像手機遊戲裡的角色有三條命,語言是一種指令,千萬別拿死亡開玩笑。」我告訴孩子,其實媽媽一直很想對那個沒來的同學說:「我可以和妳同一組。」

延伸閱讀

旺宏電子自主快篩千餘人 全數陰性

旺宏自主快篩千餘人全數陰性 感謝醫護協助支援

嘉市國中暑輔延8月 暑假活動剩這檔可能舉行

影/防疫加強力道!嘉縣傳統市場展開稽查首日開4罰單

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【家庭小書房】推薦書:《我的幸福在瑞芳學》

施岑宜著,時報出版

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。