快訊

懷胎30周護理師遭病患嘔吐物噴濺染疫 醫估達臨界點急剖腹

國軍桃園總醫院疑似院內感染 鄭文燦證實:4人感染

【我見我思】伍華英/你懂我的心嗎?

在家避疫時間多,打開Netflix,想找部影片來觀賞,為避免踩到地雷,未經推薦的影片絕不敢貿然進入,一時沒個主見,只好東滑西撥,先點進去看看簡介再說。

頁面一打開,一行小字吸引了我:「95%適合您」,看到這個建議我有些心動,暫且不按播放,先往別處找找,看看它是如何揣度我的品味。果然,明顯讓我看不下去的影片百分比極低,至於高達99%適合我的片子,看了首播就真的讓人緊追不放,實在忍不住要讚嘆電腦怎麼這麼懂我啊!於是我放心採納它的建議,每一部影片都看得如癡如醉,深得我心。

後來在嚴長壽先生的書中看到一段話:「今天的網路更聰明了,可以藉由演算法,偵測使用者的愛好、慾望,然後『取你所好,投你所愛』,在不同的情境下,一直餵哺你相似的東西……」

這時,我忽然有種被摸清底細的恐懼感。雖然我不是網路癮君子,但是,聰明的電腦能卻抓住我的胃口,提供「滿足快樂的反饋機制」,讓我不自覺陷於單一的、近乎偏狹的欣賞角度,只在「適合我」的劇本裡走位,錯過許多精采可期的戲外人生。

被了解未嘗不是一件好事,如果身邊的人都能像電腦一樣懂得判讀我的心思,那會是多麼貼心又美妙的感受。偏偏人是複雜的動物,常因情境不同而有微妙的心情轉變,想完全了解一個人並不容易。心思細膩的,可以神準抓住對方的喜惡,給對方一個驚喜;粗枝大葉的,則想討好對方卻不得要領,弄巧成拙。所謂「你不懂我的心」,這首歌就常在情侶、夫妻間被傳唱呢!

然而人畢竟是有溫度的,AI再靈光、發展再神速,還是少了膚觸、鼻息,和一顆柔軟善解的心,與其被電腦看穿,像中毒似緊抱網路不放,不如多用心經營人與人之間的互動,讓真實的人際網路緊密架構好,才不致落入虛擬網路的陷阱中!

延伸閱讀

癮君子脫口罩吞雲吐霧遭開罰 高市衛生局鼓勵趁機戒菸

誰賦予了演算法權力,決定我們看到的一切?

搶不到血氧機?智慧穿戴幫你監測血氧

數位時代的媒體與印刷書(上):當紙本書刊從風光逐漸衰亡

相關新聞

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【生活趣聞】予臣/送子鳥,來不來?

兒子的幼兒園小班課程讓他們模擬孕媽,穿上大件棉T,將氣球放在肚前,體驗媽媽懷胎十月的辛苦。

【防疫生活】王箏/舞者的居家練功術

持續三級警戒,學校和各級才藝教室都停課了。學生們停課不停學,我們也不遑多讓,叫上同為舞者的三五好友,運用多人視訊功能一同...

【日常儀式‧網路徵文優勝作品】初見/我的晨間起手式

天大致上還是暗的,微不可見的一絲朦朧隱約的光影露出天際,拉開厚重的隔光簾,迎接黎明前的晨起時光,連公車都還未上路前,只有...

【防疫生活】藝萱/為孩子製造驚喜

連日關在家中上網課,我的三個孩子都悶壞了。對著電腦,他們神情茫然;對著作業,他們唉聲嘆氣;對著媽媽的催促,他們置若罔聞。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。