快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

【兒女心情】張如欣/我的共居「男友」

「為什麼在你認得我的那麼長的歲月裡,沒有知覺到:我可以,我應該,把你當一個女朋友看待?」這是作者龍應台在《天長地久》中所寫,對於母親失智的十多年的揪心感悟。

這段話,帶給我的是滿滿的激盪,從來不曾想過可以將年邁的父母當成男女朋友來看待。已屆耄耋之年的父親是一家之主,經營米店撫養我們六個兄弟姊妹,背負著沉重的房貸與孩子們的學雜費,記憶中的父親態度嚴正莊重,每天早上七點工作到晚上十點半,搬運篩選、秤量分裝,馬不停蹄的身影是如此辛勞。

父親一次外出送貨途中不慎摔倒,經檢查發現罹患帕金森氏症,右手抖動、右腳無力,家人遂不讓他出門,避免再有意外發生。被下禁制令的父親,雖然身軀不復敏捷,但頭腦運轉卻更顯靈光,平日研究於股市,假日與孫兒下圍棋,思慮周密。

兒時記憶中嚴肅的父親,現在化身成我的共居「男友」,雖然他不會約我去看電影、賞夜景,我倒是會和他一起觀看歌唱節目順道點評,陪他去理髮修容維持整潔,為他熱敷雙眼使之炯炯有神;使用泡腳機增進血液循環,就寢前按摩小腿附加耳鼻清理,對待這位男友,我可是溫柔以待,不用道德規範來制約,也沒有義務的枷鎖,是生活起居的互相照應,更是溫暖自在的陪伴。

他愛我,雖然不曾說出口,他用了大半輩子讓我以爲幸福是理所當然,「在我認得你那麼長的歲月後,開始知覺到:我可以,我應該,把你當一個男朋友看待。」讓幸福繼續。

延伸閱讀

祥碩5月營收止跌回升 第2季營運應會低於首季

永豐金總座朱士廷:台灣第2季經濟取決未來2星期疫情發展

【即時短評】買疫苗當成買雞腿 蘇貞昌直白話呼攏全民

彭博:台幣升值循環將告終

相關新聞

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【生活趣聞】予臣/送子鳥,來不來?

兒子的幼兒園小班課程讓他們模擬孕媽,穿上大件棉T,將氣球放在肚前,體驗媽媽懷胎十月的辛苦。

【防疫生活】王箏/舞者的居家練功術

持續三級警戒,學校和各級才藝教室都停課了。學生們停課不停學,我們也不遑多讓,叫上同為舞者的三五好友,運用多人視訊功能一同...

【日常儀式‧網路徵文優勝作品】初見/我的晨間起手式

天大致上還是暗的,微不可見的一絲朦朧隱約的光影露出天際,拉開厚重的隔光簾,迎接黎明前的晨起時光,連公車都還未上路前,只有...

【防疫生活】藝萱/為孩子製造驚喜

連日關在家中上網課,我的三個孩子都悶壞了。對著電腦,他們神情茫然;對著作業,他們唉聲嘆氣;對著媽媽的催促,他們置若罔聞。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。