【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

圖╱Swawa
圖╱Swawa

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也隨著開發成為觀光景點。母親想著閒來無事,便將昔日做給兒女喝的夏日涼飲、漁村特產石花凍賣給遊客,身為兒女的我們,想著不求賺錢,讓老人家打發時間,也好過無所事事。

沒想到,這份眾人未認真視之、母親六十五歲才開始的第一份工作,不但吸引電視美食節目採訪,連帶小弟漁船的海鮮都成為母親經營小店的特色。已經走過大半人生的母親,生活因為有了經營事業的寄託,每天興致勃勃地規畫,變得朝氣蓬勃,誰也看不出她在這之前歷經了大腸癌切除手術,就連年幼的女兒都說:「阿嬤只要聽到做生意,就算躺著也馬上充滿活力跳起來,動作比我們還敏捷。」

六十五歲是大家眼中標準的退休年紀,但是對僅有小學四年級學歷的母親而言卻是她這輩子第一份的工作,帶來的不只是金錢上的收入,更是她在漁村一生都沒想到的夢想與成就。誰能想像得到,從一開始站在家門口靦腆叫喊,到現在洋溢滿臉笑容、熱情招呼客人用餐的母親,曾經只是一生只打算在漁村中養兒育女、等候丈夫出海捕魚回來的無聲女子。

「要是叫我放棄現在努力打拚出來的店,我心中會不甘願。所以你們回來幫忙是對,自家漁船抓的自家賣多好。」母親略有怨言的表情訴說對自己眼中事業的在乎。在母親身上,讓身為子女的我們看見,年紀不代表真正身體力衰,生活失去盼望、看不見未來,對老人家來說才是生命衰緩的開始,而這份六十五歲才開始的工作,正是母親現在精采人生的起點。

延伸閱讀

藍麗齡帶領團隊深度走訪八斗子 海水漂染布巾受歡迎

疫情升溫 中市43處觀光景點路況影像通報

千人與大海拔河 北海岸古老「牽罟」捕魚重現沙灘

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。