【初老心情】丁招弟/千歲團遊花東

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

天剛破曉的五點,夫妻倆提著行囊隨「千歲團」出征去花東。滿車童心未泯、均齡近七十的同好興奮如遠足的孩童,但背包內裝的是各式藥物而非零嘴。

車上,領隊頻頻詢問眾人上洗手間否,並預告下個廁所的距離,導覽倒成其次。她是內行的,因為長輩的生理需求天大地大,無怪乎景點全選平坦安全免付費的。為了夜宿花蓮,首日上午繞著「下車尿尿,上車唱歌睡覺」轉,要問去了哪個景點,非廁所莫屬。我在歌聲、鼾聲中欣賞環島一號線、蘇花改閃逝的風光紓解暈車之苦。

終在筋骨抗議、屁股發痛的時刻盼到久違的太魯閣。下車瀏覽風光前,導遊一再說明上車地點後又叮囑:「萬一迷路就定點等待。」我不服氣地想:「太小看咱這群高素質的老人吧,路才這麼一條,也才一公里多,怎麼可能迷路?」然後一群銀髮族邊驚嘆燕子口的「峭壁擎天」、「流泉飛瀑」是大自然的鬼斧神工之作,邊往遊覽車方向移動。誰知清點人數時,硬是少了畫家伉儷。聽到「他們好像一直往前走耶」的回報,領隊嘆了口氣,然後下車找人去。

次晨車子發動前領隊一再提醒:「檢查錢包、假牙、老花眼鏡,房間鑰匙交櫃台。」車廂內靜默無聲,看來領隊多慮了。揮別花蓮的朝陽,大夥兒興致高昂歡唱起來。突然某大姊驚聲尖叫:「停!停!我的皮包……」歌聲戛然而止,補眠的驚醒問:「什麼事?什麼事?」領隊火速聯絡飯店,遊覽車大迴轉搶救皮包去也,原來這大姊沒將某一團掉了三副假牙的故事聽進去。

有了前車之鑑,走南迴改的早上,領隊更周詳了:「千萬仔細檢查隨身物品……」待眾人翻尋確認無誤才起程。「哎呀,我的藍包包!」後座大哥焦急出聲,「啊」的聲浪幾乎震破車頂,「怎麼都不檢查?」輕輕的抱怨聲從後座傳了出來,大哥的臉都漲紅了。

帥哥司機及時大力扳著方向盤回頭,「找到了!」的天籟之音突然入耳,車廂內又「啊」了一聲,這回是喜悅輕快的。然而事情還沒結束,數小時後的下午,我正陶醉在南台灣海天一線的美景時,領隊輕聲告訴我:「有人到現在才想起房間鑰匙沒繳回。」看來帶老人團是艱鉅的任務。至於記錯集合時間、地點、騎到岔路,動員老夥伴冒汗追尋都算小菜一碟。

垂暮的我記得行程中大小趣事,花東美景卻模糊對不上焦,這是怎麼回事?原來「忘性大、記性差」已悄悄上了身,也許下回出糗的就是我!

延伸閱讀

司機未靠站乘客暴怒 行進中強扯公車方向盤還拿走鑰匙

父母房「哥哥結婚秒換門鎖」拒給新鑰匙 遭妹狂嗆:鳩佔鵲巢

江宏傑錄影、遛娃完全零異狀 郭彥均讚嘆「他是怪物」

「遊覽車」魏秀文自爆相過親 趙傳傻了:是不是認錯人

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

【相處之道】許靖安/孩子的招呼,是信任的邀約

逢年過節,一堆親戚往來相聚,記憶中的我常為此緊張害怕。還是小女孩的我怕生又怕吵,對於某些長輩過度熱情的問候或關注,總會讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。