【生活見聞】珍妮佛/媽媽的字典裡沒有借錢

姊姊沮喪地告訴我,有個多年未聯絡的老同事,前陣子突然來電,說她父親的安葬費短缺了五千元,盼姊姊能伸援救急,並信誓旦旦地保證隔幾日就會歸還。

雖然覺得被交情不深的昔日同事開口借錢有點莫名其妙,姊姊還是立刻將錢匯入對方的帳戶,一個多星期過去了並無下文,姊姊心想或許是父喪期間過於繁忙,一個月過去,同事仍沒有主動聯絡,姊姊又不好意思主動去催討,因而有些悶悶不樂。

我記得有次高中同學小周突然熱情地傳來臉書私訊,我驚喜地回覆後,接著傳過來的是「目前手頭有點緊,可不可以先借我三萬元,下個月再還妳好嗎?」大概有五六年都沒有聯絡的她傳了這個突如其來的訊息讓我很為難,三萬元並不是個小數字,久違的她開口借錢更讓我覺得「案情不單純」,左思右想實在不知道該如何回應,於是我選擇已讀不回,小周也沒有繼續再傳訊來。

隔年在高中同學會上,幾個同學聊起了「人間蒸發」的小周,說她之前為了幫老公還賭債,到處找人調頭寸,有同學借了幾萬塊給她,但錢和人都一去不復返了。同學的「爆卦」讓我一直思考著當初的已讀不回到底是不夠朋友還是明智之舉?

媽媽曾經說過,她是絕對不借錢給人家的,因為她只會「給」而不會「借」。我覺得媽媽這話說的有智慧,願意拿出錢時,是基於人情上的幫助而不是財務上的借貸,既然如此,就要做好「有去無回」的打算,與其「奢望」人家有借有還,倒不如自己做好「還之我幸、不還我也無怨」的心理準備。

我分享了媽媽「我的字典裡沒有借錢」的人生哲學給姊姊,也安慰她若是那位同事真的從此不聞不問了,那就當這筆錢是給同事父喪的奠儀好了。下次如果又遇到熟人借錢的類似情況,除了要記取這次的經驗之外,更要翻翻媽媽的「智慧語錄」:「要不就不借,要借就當是給人家的」就對了!

延伸閱讀

外交部以「無恥的謊言」嗆陸 前外交官:恐有反效果

NBA/投書媒體聊勵志經驗談 渡邊雄太籲絕無垃圾時間

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

影/羅東這間咖啡店「等一個人」 老闆娘盼尋救命恩人

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

【相處之道】許靖安/孩子的招呼,是信任的邀約

逢年過節,一堆親戚往來相聚,記憶中的我常為此緊張害怕。還是小女孩的我怕生又怕吵,對於某些長輩過度熱情的問候或關注,總會讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。