快訊

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

台北車站8名街友確診 北市急匡列接觸者安排隔離

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

圖/紅林
圖/紅林

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

那時我和美國人還未結婚,剛迷上做菜的我,每天都竭盡心思變新花樣來填補美國人的胃。攤開食譜依樣畫葫蘆,將色彩排列組合,並非難事。唯獨煲出一道蔬肉香瀰漫、滑順入口的湯品,著實令我傷透腦筋。

某天我做好一鍋湯,舀了一勺送進美國人嘴裡。

「好喝嗎?」我睜大眼,充滿期待地問。「好喝!」他微笑地說。

我們談起下次該加些什麼才能讓湯的滋味更鮮甜。美國人告訴我,他最喜歡他母親做的湯。他閉上眼睛,彷彿在回味:「提到這個湯,我已經開始想念了!」當時婆婆住在美國東岸,我們的生活重心則在西岸,想喝一碗母親做的湯,既然不像孫悟空有騰雲駕霧的能力,恐怕也只能買張機票了。

這位美國人一向含蓄,鮮少表達內心情感,我卻清楚記得他臉上的神情。

飛越藍天白雲,一下飛機,便見到美國人的哥哥,他那熱情的笑容,彷彿熟識已久的老友。

「謝謝你來接我們!」我由衷感謝地說。

哥哥給了我們一個擁抱,咧嘴微笑,露出整齊潔白的牙齒:「我很開心能見到弟弟的女朋友!」

在車上,我們天南地北地聊,他擁有兩個可愛的孩子和賢淑美麗的太太。當他談起他們的時候,神情裡盡是驕傲。

我們說起西岸的生活,也聊起美國人朝思暮想的母親做的湯。

哥哥聽了若有所思,他竟也閉上了眼睛:「噢,我也想念那種湯。」我才知道,哥哥也有好一陣子沒喝到婆婆做的湯了。

就在那一日,我終於喝到那碗湯。

婆婆從廚房走了出來,端給我一只小碗,她說﹕「怕妳不喜歡,不敢給得太多。」原來美國人溫柔又善體人意的個性,是來自他母親。

一陣香味撲鼻而來,我禁不住誘惑:咬一口肉、嘗一口湯,只覺味道醇厚,非常順口。在天寒地凍的紐約,喝上一碗婆婆做的豬排藜麥湯,凍僵的身體逐漸暖活起來。

離開紐約後,我找了許多食譜,都做不出這種美味,只好讓美國人向婆婆請益。照著婆婆給的食譜屢次試驗,終於將這簡單而純粹的味道做了出來。

大蒜薄切、洋蔥碎丁,爆香後放入抹上鹽巴和黑胡椒的豬排煎到金黃;另開鍋加水煮藜麥,沸騰後加入煎好的豬排,再次煮滾,以鹽和胡椒調味,起鍋後撒上百里香和香菜襯飾。

婆婆的食譜裡沒有放雞蛋,而我卻喜歡煎兩片太陽蛋擺在上方,看著鮮澄欲滴的蛋黃橫躺在清爽的藜麥湯上,心情也跟著愉悅了起來。

這道湯可以喝到洋蔥和豬肉的鮮甜,蒜香、百里香作為溫柔的襯色,暖洋洋的南美洲風味,就是最療心暖胃的補品。

延伸閱讀

天鵝之歌… 麗茲錢尼再批川普誤導全民 強調選舉沒有被偷走

食譜/冬瓜肉片炒苦瓜 餘味苦中帶些清甘的美味

麗茲錢尼的天鵝之歌:批川普扈從與憲法為敵

有片!健身低卡食譜!舒肥雞胸肉輕鬆做

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。