快訊

護航闖關?高端疫苗EUA審查前 審委被替換一半

【親子互動】多樂/我與兒子的共同回憶

兒子最近喜歡的睡前讀物是漢聲精選的《先左腳,再右腳》,這是我們在診所內讀到的童書,故事內容講述一對感情很好的祖孫,小時候爺爺教孫子走路,後來爺爺中風了,換成孫子教爺爺走路、並使爺爺漸漸康復的故事。

兒子想必被這情節深深感動,當晚表示想再聽一次這個故事,我也憑藉自己的記憶講給他聽。

當然,並不是我有過人記憶可以過目不忘,而是這本繪本也曾經是我最喜歡的讀物之一。

小時候,我的媽媽會帶著一本小說陪伴我入睡,她在我身旁讀小說,靜靜地等我睡著。當時的我為了模仿她,也會選一本童書當我的睡前讀物,就是這本《先左腳,再右腳》。

但童書僅有薄薄幾頁,很容易就可以翻閱完,看完書,我還沒有睡意,抬頭看看母親,她卻還在看同一本書,於是我也反覆地看手中的書。幾天過後,我終於忍不住問她:「媽媽,妳為什麼可以一直看同一本書呀?」

媽媽笑了笑回答:「因為我的書比較厚,還沒看完呀!」

我才意識到,原來媽媽不是在「重複讀一本書」。

媽媽似乎意識到了什麼,她開始帶我上圖書館,讓我借閱更多不同內容的童書,也向我介紹她覺得不錯的書籍。我的睡前讀物開始愈來愈厚,我讀得津津有味,但最美妙的時刻卻是與母親討論共同閱讀的書中的內容,就像與朋友有共同的話題一樣,總可以討論得很熱烈。

當我從過往記憶回過神來,發覺聽完故事的兒子已陷入沉沉夢鄉,發出呼呼的酣睡聲。現年三歲的他,慢慢從簡單的敘述性童書,進展到有感情深度的繪本,也會與我討論書中的內容;還不解世事的他,總有許多可愛的見解。我知道,等他大了識字了,我也會帶他去圖書館,並介紹我覺得有趣的童書給他。因為喜歡的故事有人可以分享討論,是多美好的過程,而這些過程也將成為我們母子之間最美好的回憶。

延伸閱讀

涉違反港區國安法 香港圖書館9本書遭下架

南投幼兒環教繪本徵選開跑 環保局開課教你畫

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

有故事的多媒體繪本小鎮誕生!背後藏著2萬5千個小時的付出

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。