快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

【我見我思】融思/論老

年前在郵局看到有位老太太想領錢卻沒帶對印章,看著老太太哭喪的臉,大家都想給她錢救急。郵局人員連忙阻止,說:「她不是沒錢,是她兒子有交代不讓她亂領錢。」眾人聞言才鬆了一口氣。

有人說年齡不是問題,但年紀大就是個問題。身體機能一天天退化不說,失智該是家人最大的痛。目送一位活在自己世界的老人離開郵局,有人說:「這樣也好,沒煩沒惱的。」只是我們不是她,真的不知道老後若這樣,究竟是好還是不好?

我也在奔七的路上了,但家裡有位奔九的婆婆,誰也不敢言老。有次和老公聊天,他開心地笑著說:「前幾天我跟老媽說,妳要呷百二,每年等著收紅包就好了。沒想到她罵我,說她有那麼愛錢嗎?要不是我以前花了她那麼多錢……看她不停翻舊帳,我說她中氣十足!她才笑出來。」

我常說婆婆是最好命的人,因為有兒子女兒,讓她開心也念、不開心就罵地樂活著。重點是老人家愈罵,兒女們就愈開心,都說:「我媽還有力氣罵我咧!」婆婆罹癌數年,依舊頭腦清楚地過著正常生活。關於這份恩典,有回老公說:「老媽說她這輩子存最多的就是我們三兄弟和老妹,孫輩不說,光我們四兄妹一個人算一百萬好了,她說她也有四百萬,很有錢了啦!」

人老了,不論是老得忘了一切,還是知足度日,這輩子都得「受了,受了」的慢慢嘗與償。也唯有受了,才能了結這個業。

延伸閱讀

醫師帶失智老母親組失智病友大家庭 做花歡度母親節

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

郵局上班月薪56K男嘆「很差」 再怨:每天做功德20分鐘

獨/醫生警告罹癌前兆!鳳梨鼠薯聲帶確診長白斑

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

【相處之道】許靖安/孩子的招呼,是信任的邀約

逢年過節,一堆親戚往來相聚,記憶中的我常為此緊張害怕。還是小女孩的我怕生又怕吵,對於某些長輩過度熱情的問候或關注,總會讓...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。