【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

圖/紅林
圖/紅林

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻涕「不知道」,有沒有肚子痛哪裡痛「不知道」。小朋友也害羞不講話,幾個不知道後阿嬤終於爆氣:「唉唷,醫生你檢查看看不就知道了。」

醫生平常打字飛快就是為了把病情記錄下來(曾有小朋友驚呼打字怎麼能這麼快,我露出慈祥的微笑回應:「不用練,等你大學跟人通宵打字聊天,就會這麼快了。」)於是我內心潸然,緩緩在症狀欄上寫下不知道,然後把通靈值開到最大,把美眉從頭到腳都檢查一遍。

再怎麼望聞問切,醫師看到小朋友的時間就是五分鐘上下,很多狀況如果就診當下沒發作是看不出來的。疾病判斷除了檢查也需要症狀推理,陪小朋友相處整天的家人是醫生重要的線民。

「聽媽媽的話。」入行愈久,愈能體會到當年兒科學教授花了一堂課想教會我們的畢生心法,就是這麼簡單的一句話。

久了也會遇到公說公有理婆說婆有理的情況,馬麻說小朋友咳整夜把拔疑惑有嗎?讓人憂心他們照顧的是不是同一個孩子。但這題其實比較不難──單純就是把拔睡死了,年過四十能夜夜好眠到天明是福氣,要珍惜。

也是有夫妻同心齊力讓醫生疑惑的時候,把拔馬麻一起說小朋友的疹子「昨天」「前天」怎麼樣,但眼前孩子的皮膚就像剛出爐般光滑,這時我們需要二十一世紀最偉大的發明(繼續發出哆啦A夢的聲音):智慧型手機。在沒有智慧型手機的年代,尊敬的皮膚科先賢們發明了幾十種英文單字及定義形容皮膚紅疹,讓學生時期的我們背得涕淚四流。現在,只要把拔點開手機相簿,好,蕁麻疹,瞬間結案。

也有理科型馬麻困擾著耳溫一耳高一耳低,額溫竟然還沒燒,太多數字等於沒有數字,馬麻一瓶退燒藥水拿在手上心煩意亂,不知道該不該喝。

「發燒是人體的正常反應唷,只要注意精神活力就好。」其實我一直很喜歡理科型馬麻,只要道理清楚了一點就通,我繼續發出開示的光芒:「額溫很容易受環境影響,當參考就好(像拿到傳單時說我會參考一下的那種參考)。耳溫要相信高的那一邊,低的可能是妳沒量到。」

如何聽馬麻的話,聽出話中之話,聽到話外沒人注意到的線頭,是兒科醫師天天的修行。

延伸閱讀

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

全民權證/威剛 挑價內外15%

印度疫情惡化 2021年智慧型手機年增幅度將收斂至8.5%

印度疫情惡化 今年智慧型手機年成長幅度將收斂至8.5%

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。