快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

【思念之情】劉洪貞/不墜的音符

我是父母的第一個孩子,要上小學時,他們特別慎重。媽媽花了好多時間,利用忙完農事的夜裡,在暗黃的孤燈下,為我手縫書包,讓我可以背去上學。

書包是黑色棉布做的,四十公分的四方形,有兩條帶子可以掛在肩上。外側是用五條白布縫成的五線譜,每條寬窄都一樣整齊美觀;譜上繡著四個白色音符,包括二拍的二分音符、一拍的四分音符、二分之一拍的八分音符,以及四分之一拍的十六分音符,背面則縫上一個黑色的口袋。媽媽匠心獨運,加上靈巧的針法,讓每個音符都充滿了躍動的生命力。

在六十多年前的鄉下,「書包」是不容易看到的。大部分的同學都用一條大方巾把書本和文具捲在中間繫在腰上,或把布的兩端打成結掛在肩上充作現成的書包。由於用大方巾無法綁緊,不管繫在腰間或掛在肩上,只要走路的動作太大,東西很容易滑落,有的同學為了省事,就用竹子或細藤條編成的提袋來當書包。

我的書包與眾不同,很受女同學們的喜愛。幾位女同學向我借回家,希望自己的媽媽也複製一個,結果都因為少了那份巧思而做不出那種神韻。那時候,我只知道我的書包是獨一無二的,有父母對我的期待,還有媽媽藏在針線裡的愛,但並不知道繡在上面的白線代表什麼。升上小學二年級時,班導換成一位長相清秀的女老師。有次她教我們認識音符時,我才知道書包上的那些圖案就是音符,是有名字和故事的。

母親仙逝後,我留下幾樣物品紀念,其中就有這個已經褪色又變舊,但仍充滿母愛光輝的五線譜書包。

延伸閱讀

大秀性感裸背 孫芸芸拎奶茶色Gucci新包點綴優雅氣質

一張照片道出「台灣學生壓力」 網哀:從小培養奴性?

男去女同學家玩變與母女燒炭 兩方父親錯愕悲慟

學生情侶頂樓「疊疊樂」被目睹 網勸:一樓還有一樓高

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。