快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上分享,熱情的老師於是給小壽星戴上生日帽,讓他坐到教室前方接受全班同學的獻唱與祝福。分享在親師群組裡的照片就像是新年的鞭炮,霎時炸了個熱熱鬧鬧,家長們接力蓋樓祝福某某同學生日快樂、謝謝某某媽媽愛屋及烏、更謝謝老師熱心營造班級氣氛,直呼孩子能在幸福滿滿的班級裡就讀是莫大的福分。

彷彿得到某種鼓勵,或為了一份「輸人不輸陣」的榮譽,又或者為了償還或延續所謂的「幸福感」,接下來班級點心的發展有如軍備競賽般一日千里,從市售的糖果餅乾進化到各式花俏的手作糕點:撒滿巧克力米的甜甜圈、寫了壽星名字的糖霜餅乾、畫著冰雪奇緣公主的杯子蛋糕……沒有最好只有更好,場合也不再拘泥於慶生會,從萬聖節到耶誕節,從校慶到校外教學。我一方面為其他家長臥虎藏龍的本事感到欽佩,亦由衷感謝他們在時間和金錢上無私的付出,但另一方面則憂心於孩子受到影響的晚餐胃口、三不五時的過敏發炎、日益嚴重的蛀牙狀況。

想到曾經讀到關於零食對成長發育、注意力和情緒的負面影響,我鼓起勇氣在群組裡委婉地表達了自己的擔憂,得到的回應不外乎是這些點心的成分優良、品質有保證,我可以請女兒吃完馬上刷牙,或帶回家交由家長處理;甚至我可以直接替女兒說不,以後老師就不會再發給她。然而我的憂慮是,一般消費者如何確知坊間宣稱天然的原物料中沒有任何人工添加物或防腐劑的存在?即便真的是令人安心的成分,正餐之外過多的零食攝取,對牙齒和健康不也是額外的負擔?我們明知道零食無益,卻總用來分享同歡,孩子如何能夠學習到正確的價值觀?當其他人開心地享用著零食,我的孩子若只能在旁觀看,這樣的特殊待遇,即便不是貼標籤,會不會也有幾分殘忍?

與其期待一個六歲的孩子能對抗慾望,我更希望得到家長和老師的共力支持,從源頭為他們杜絕誘惑,做好對健康的把關。一起幫助我們的孩子建立健康的飲食習慣,使樂於分享的初衷,不至成為「甜蜜」的負荷。

延伸閱讀

竹科媽媽群組限「高端人口」進入!板主發文反擊:我們不是吸血蟲

竹科媽媽群組設嚴苛審核機制 網友嘲諷:有多少夫妻皆達標?

名下沒三間房?抱歉不能加入這「竹科媽媽群組」

鬼滅之刃「轉轉花生」超萌!7-11兩千間門市限定販售

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

【相處之道】許靖安/孩子的招呼,是信任的邀約

逢年過節,一堆親戚往來相聚,記憶中的我常為此緊張害怕。還是小女孩的我怕生又怕吵,對於某些長輩過度熱情的問候或關注,總會讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。