快訊

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

直播/新增206本土 台北89例新北97例、最早發病4/6

【第二人生】謝慈/老來學樂,不亦樂乎

圖/想樂
圖/想樂

隨著兒女各自獨立,六十多歲的母親決定重拾年輕時的夢想:學音樂。加入社區活動中心的電子琴班不夠,還無視父親的抗議,替他報名了薩克斯風班。看著二老興沖沖地買了樂器,時間一到便大包小包地出發,做兒女的當然得全力支持。

此後,每回放假返家,就聽見家中飄揚著「樂音」──音樂課學過直笛者應該都不難想像,管樂器在初入門時,那聲音實在稱不上動聽。家裡養的貓咪更是一聽到就逃竄,一臉無限委屈。可是父親個性認真,嘴上雖偶爾埋怨母親,卻依然每天乖乖地拿起樂器,從最基本的發音和指法開始,至少要練上兩個小時。為了怕吵到鄰居,還會躲到廁所裡,把窗門緊閉。

母親這位始作俑者當然也不遑多讓,琴學了幾個月,就在老師的鼓勵下吹起長笛。同樣是管樂器,不同於薩克斯風的「渾厚震耳」,長笛則是「高亢悠揚」,兩種樂器在家中此起彼落之際,也真教人如坐針氈。倒是家貓不嫌棄,常在母親坐定吹笛時跳到膝頭趴好,有時還深情款款地凝視她,彷彿正側耳聆賞這和牠的咪咪叫聲相似的頻率。

學了一陣子,母親愈來愈全心投入之餘,亦會向我們抱怨遇到瓶頸,音色每況愈下。直到某日她興奮地和我分享,她的高中老師從七十歲開始練笛,持續十年要開演奏會了,於是她也決定效法,正式拜師學藝,從流行歌升級到古典樂的世界。老師對嘴型很要求,常看見母親對著鏡子,專心地張嘴吐舌頭,畫面甚是有趣。

不知不覺中,尖銳的破音愈來愈少,我已經可以坐在客廳好好享受母親的笛聲,有時閉上眼睛,甚至還可以想像〈琵琶行〉裡「間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘」的優美意境。父親的愛曲〈奇異恩典〉,也從一開始只有「奇異」,慢慢多了幾分莊嚴神聖。好學的他不滿足於僅看簡譜,還拿了我小時候學琴的樂譜,認真開始研讀起樂理了。

今年春節家族團聚時,兩老好好秀了一手,贏得滿堂掌聲。我不禁感嘆,真的無論幾歲開始追逐自己的興趣和夢想都不嫌遲。生活充實了,交上志同道合的朋友,又能動腦防止老化,還能帶來成就感。母親也說,學樂器對她來說是一種突破,她第一次如此認真地學習一項事物,發現原來自己也能做到。小時候被逼著練琴是痛苦,但沒想到爸媽的老來學樂,不只獨樂樂,更是眾樂樂啊!

延伸閱讀

停辦一年 彰化縣重現母親節表揚大會熱鬧盛況

黃品源18歲愛女曝光!超高「混血顏值」音樂才藝高

2孕媽基隆旅遊探親寶寶等不及 醫為10新生兒吹薩克斯風

林鴻、范銘顯 讓衛所傳樂音

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【半熟倫敦】彭紹宇/多佛豔陽天

忙完學期作業,趕在論文開始動工前,為自己安排一趟小旅行。記得當時選擇來英國,總希望能到歐陸各國走走,沒想到一場疫情讓人寸...

【家庭好時光‧網路徵文】家副編輯室/日常儀式徵文今日截止

你有屬於自己的日常儀式嗎?歡迎寫下你的故事與我們分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。