快訊

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

直播/新增206本土 台北89例新北97例、最早發病4/6

【女性心聲】Emilia/丈夫該不該替妻子過母親節?

俗諺說「生得過雞酒香,生不過四塊板」,婦女生產的艱辛絕非小事。大寶三歲多時,我懷上二寶。但當二寶的預產期愈來愈近,我實在不知道上天會有怎樣的安排,於是我在抽屜底部放了預先寫給掛念之人的卡片,然後買了一本關於一個小男孩失去母親後如何療傷的繪本《我好想妳,媽媽》。我告訴先生,如果生產時上天決定我跟孩子的緣分已到盡頭,那請替我念這本書給孩子聽,並且說明我永遠愛他。

曾在網路上看到有人討論丈夫是否該替妻子過母親節,我覺得有些事不是應不應該,而是願不願意。如果,抱著稚兒的妻子問你母親節要怎麼幫她過的話,請不要直接說妳又不是我媽為什麼要幫妳過母親節,你的妻子只是希望能在母親的角色中受到肯定。我想,丈夫們可以教導孩子要感謝母親的付出、可以替孩子向妻子說聲謝謝、可以買朵花及卡片送給她、可以帶她出門吃頓飯。當然,不只是節日,平常就可以多教導孩子表達對母親的感謝。歷經生產考驗的妻子,盡心養育著孩子的妻子,可以抱著孩子站在丈夫面前的妻子,並不是那麼理所當然的存在,不是嗎?

而勇敢地承擔了母親這個角色的妳,也請勇於肯定自己,可以買花送給自己,可以牽著孩子的小手寫卡片給自己,可以買蛋糕和孩子分著吃……可以用任何喜歡的方式慶祝母親節!但我更希望,媽媽們的快樂,不只是在母親節這一天,希望妳的孩子能了解妳的辛勞,希望日常中妳也能感受到家人的感謝與體貼。育兒之路難免遇到挫折,但能和孩子相遇相處的確已是好大的幸運。願我們都能莫忘初衷,珍惜當下,和孩子一直相愛。

延伸閱讀

配合母親節 國民黨周日舉辦寵愛媽咪、響應828公投活動

崙背洋香瓜甜到出汁! 0508母親節前夕辦活動盛大促銷

來南投過母親節 賞螢、賞花還有原民風慶生會

手寫的溫度 汐止戶所推母親節限時明信片感恩活動

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【半熟倫敦】彭紹宇/多佛豔陽天

忙完學期作業,趕在論文開始動工前,為自己安排一趟小旅行。記得當時選擇來英國,總希望能到歐陸各國走走,沒想到一場疫情讓人寸...

【家庭好時光‧網路徵文】家副編輯室/日常儀式徵文今日截止

你有屬於自己的日常儀式嗎?歡迎寫下你的故事與我們分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。