快訊

周玉蔻搶先報確診人數是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

【我見我思】呂昱暘/酌情辦理的疼痛

癌症的治療方法除了最常見的手術與化療,放射線治療(俗稱放療或電療)在一些癌症的治療或疼痛控制也有相當重要的角色。

放療是利用輻射線破壞癌細胞,然而攻擊癌細胞的同時,輻射也必然傷及路徑上的正常組織,為了取得消滅壞人與保護無辜百姓之間的平衡,治療策略上大部分是採取少量多次,一輪放療療程通常需要照射二十至三十次(周一至周五每天照射一次,連續四到六周)。雖然療程天數長,每次治療其實只需要到放療室躺下十分鐘左右就可以結束回家,因此病人大部分是單獨來或外籍看護陪伴,家屬通常不會每天前來。每天接受放療以外,病人每周會固定到主治醫師診間一次,評估目前治療反應、副作用以及任何其他不適,如果家屬有任何疑問,也能在門診這天一同前來了解病情。

還記得那是一位乳癌併發骨頭轉移的奶奶,家屬攙扶著緩緩走進診間,奶奶扶著腰抱怨脊椎疼痛得厲害。擔任主治醫師的老師耐心解釋了家屬的擔憂,最後卻只為奶奶備了一些需要時再吃的止痛藥,並沒有增加固定使用的劑量。待病人與家屬離開診間,老師告訴我這位奶奶是老病人了,奶奶的痛啊,很有趣,如果是外籍看護陪她來診間都不會抱怨疼痛,有家屬在的時候才會哀號,而且特別用力。

看我的眼角神情對這個處方似乎理解了些什麼,老師笑笑補充道,像這位病人一樣的老奶奶還不少,不過如果換作是一些平常抱怨東邊痛西邊也痛的的老爺爺,有家人陪同來診間的時候反倒老神在在,腫瘤彷彿消失一般。疼痛的感覺啊,很神奇,有時會因陪伴者而異,而且老奶奶與老爺爺變化的傾向還各有不同。

醫學雖然講求實事求是,但也不全然追根究柢。醫生與病患究竟都是人,是人便有愛恨、憂懼與喜怒,如老奶奶可能希望關愛、老爺爺不願家人擔憂。疼痛的治療是反覆實證的科學,也是一門酌情辦理的藝術。

延伸閱讀

辣椒素混合肺癌藥物 可有效治療肺癌

口罩國家隊董座攝護腺肥大 微創術後續打拚防疫

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

看護偷走葉璦菱120萬全家傻眼 ØZI嘆「滿傷心的」

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【半熟倫敦】彭紹宇/多佛豔陽天

忙完學期作業,趕在論文開始動工前,為自己安排一趟小旅行。記得當時選擇來英國,總希望能到歐陸各國走走,沒想到一場疫情讓人寸...

【家庭好時光‧網路徵文】家副編輯室/日常儀式徵文今日截止

你有屬於自己的日常儀式嗎?歡迎寫下你的故事與我們分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。