【單親爸爸手記】胡川安/從兒子身上學到的事

圖/想樂
圖/想樂

寫了一年多的「單親爸爸手記」專欄,回想照顧孩子的過程,最近出版了一本《兒子教我的事:單親爸爸手記》,這是一本什麼樣的書呢?

這不是一本教養的書,不是一本失敗的離婚男性找到人生希望的書,也不是一本勵志的書。

這是一本婚姻離異後,爸爸從兒子身上感受到的體悟,一本給單親家庭的書,一本思考新形態社會與單親爸爸之間關係的書。裡面是樂觀、成功且充滿能量的爸爸,跟著兒子一起成長、學習,且思考我們時代與社會的書。

我們的社會充滿各種刻板印象,過去認為「單」本身就是一種問題。單身和單親背後都帶有某種既定的印象,我們都以為要找到一個對象,進入婚姻,養兒育女,然後終老。然而,我們都知道,人與人的情感關係相當複雜,無法用一種模式套用在所有人的身上。

由於家庭形態日趨多元,但是我們對於多元家庭的想像和討論仍然很貧乏。《聯合報》的家庭版希望我開始寫專欄,討論單親父親如何帶小孩,其中的甘苦,還有遇到的相關問題,我從2020年1月開始每月在報紙上書寫自己帶孩子的過程。後來,允晨文化的發行人廖志峰覺得這是一個相當好的議題,可以給很多單親家庭啟發,於是有了這本書的緣起。

書寫的過程我回溯了這幾年孩子成長的過程,還有自己成為單親爸爸的心路轉折。對於我來說,兒子出生之後,從新生兒加護病房開始,理解到一個生命的韌性。在照顧的過程裡,我發現男性也有豐沛的母性,親力親為。漸漸地我從一個知識分子的高度,理性的思考我們社會男女分工的問題。

婚姻離異後,我反思單親爸爸在這個社會中的姿態,發現我們是聲音被埋沒的群體,在一群以女性為照顧者的社會中,是「孤獨的先行者」。不管是雙親,抑或是單親,照顧小孩不會只是父母的事情。平常我有自己的事業,所以我會理性地分配時間,在工作與照顧孩子之間取得平衡,並且嘗試讓小孩在一個穩定的環境中成長,建立一個屬於我們的小村落,一個照顧體系。

這本書有屬於我自己的「爸爸經」,每天陪伴孩子的過程,發現他教給我的事情,比起我教給他的事情還多。我們在一次次的旅行中認識彼此,感受文化;在一本一本的書中了解到兒子心智的成長。透過旅行與閱讀,我們分享著彼此的生命,體會到相依的美好。漸漸的,你不只是我的兒子,是我生命中重要的一部分,是我的好朋友。

這本書不只是自己的心路歷程,也想讓單親爸爸看到希望,並且尋找到力量。所以我訪問不同的專家、組織、單親爸爸們,嘗試讓呈現的方式更為全面。我希望這本書是有生命的,所以很關注各行各業不同單親爸爸的生命史。不管單親或雙親,提供愛且穩定的環境讓孩子成長是家庭最重要的功能。    

單親有快樂幸福的家庭,也有悲傷難過的例子,就像雙親家庭一般,有人在婚姻當中快樂,也有人想逃出來。不管是什麼樣的家庭,我們要給孩子一個穩定的環境,讓他在愛中成長。而且,單親家庭的父母一定要充滿自信,我們逐漸是社會的主流。雖然現在我們是先行者,但分享與提供經驗,能給未來的家庭更多的參考。

延伸閱讀

單親媽為病女包水餃維持家計 自己卻也病倒了

申請補助驚見「靈異戶口數」 一家七口全靠政府養

新北單親媽育一歲兒經濟壓力大 協會捐奶粉減負擔

單親生夜讀…校長替他準備晚餐 錄取醫學大學報師恩

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。