快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

【親子教養】張雅雯/屬於自己的MVP

小姑在家人群組中傳來幼稚園大班的外甥安安的冬令營照片,一點開照片,卻見皺著眉頭、眼眶鼻子泛紅的安安。還沒來得及猜想,訊息再次跳出「因為安安沒有得到MVP獎」。

營隊那周,我們在雲端看著安安在偌大球場上,依著教練一聲聲口哨,全場最小的他動作毫不馬虎。才沒幾天,運球基本功、傳球投籃已小有架勢,每日訓練結束前的賽事更是防守、進攻,團隊合作的最好檢驗。小小年紀的他,肯定是將「努力必有收穫」與「得獎」畫上等號,失落可想而知。

我想告訴安安,他的專注練習、熱情投入、持久毅力將是獲得MVP的先決條件。專注在練習上,表示他相信自己正在做的這件事為生活帶來意義。熱情投入會激發鬥志,會感染身旁的夥伴一起向目標衝刺,而持久的毅力將打磨他的心智及性情韌度。

周末相見時,我抱抱他。他與我分享參加籃球營的喜悅。沒說太多活動細節,我沒告訴他「不要難過,沒有MVP沒關係,下次再努力就好」。他也不需要解釋「我沒有哭了,我沒有難過」,我知道,假裝一切都很好比較容易,小小孩正用時間與曾經的沮喪相處,

「MVP」意即「Most Valuable Player」最有價值球員的英文縮寫,能獲得這個獎,是運動員經年累月努力的結果,創造出那個時代屬於個人及團隊的榮耀。

這個獎的意義除了外界給予的評價外,也應讓孩子學會相信「無論如何,競賽或事件的結果是輸或贏,自己都是有價值的」。

2015年NBA最有價值球員──史蒂芬‧柯瑞說:「活在當下、努力不懈、感謝所有,我們都是MVP!」這句話送給安安,這並不是一件容易的事,除了承接失落,也包含自我覺察,面對內在的真實情緒並接納自己,這是邁向成長的重要課題。

延伸閱讀

MLB/年度MVP賠率僅次神鱒 美媒:大谷有機會超車

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

生涯首獲賽季5成勝率 布克:不在意MVP討論

中職/兄弟頒金象獎肯定隱形MVP 助總說獎金「滿大包」

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。