快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

【半熟倫敦】彭紹宇/再見,菲利普

成長於共和制,或許很難理解在一個有著皇室的國家,人民如何看待皇宮貴族們。皇室是英國的重要象徵,走在倫敦街頭,不難尋見皇室蹤跡,除了街道和建築物名稱,路旁攤販與紀念品店,都能隨時巧遇女王或皇室成員,他們被做成明信片,被放在巧克力禮盒外殼,他們的一舉一動也牽動國家輿論。

女王夫婿菲利普親王的葬禮昨日落幕,也為八天的全國哀悼期畫下句點,回想四月九日約莫下午,親王逝世的消息一公布,社群媒體和新聞版面瞬間被占據,與伊莉莎白二世結縭七十三年,這位九十九歲爺爺多舛的成長背景、獨樹一格的媒體形象也再次為世人想起。

新聞證實後不久,我走在前往白金漢宮的路上,愈接近目的地,愈能看見帶著花束的人們。而此時白金漢宮早已聚集許多人,人們朝著天空望去,高懸的英國旗幟降下一半,儘管仍是平日的工作期間,廣場上人群依然熙攘。

各國記者在人群中連線採訪,獻花的民眾也井然上前致意,能看見不少人穿著以國旗為靈感的創意服飾,向記者敘說自己有多麼擁戴這位親王。這時,一名身穿禁衛軍制服,手捧紅玫瑰的軍人,中氣十足地喊著「我將會用餘生效忠英國女王。」場面動人,氣氛嚴肅,似乎也有些讓人理解為何眾多英國人如此鍾愛皇室。

皇室的神秘感和地位雖不如以往,單單皇室的存在,在講求平等的二十一世紀現今也有些不合時宜,然而近年始終有半數以上英國人支持保留君主制,彷彿這是與舊時代的浪漫牽掛,又或是對完美童話的期待,皇室本身也亟欲守護這樣的形象。

記得有次與英國同學聊到他們對皇室的想法,好幾個人都給我類似的答案──自己並不怎麼關注皇室新聞,但不希望廢除君主制。皇室似遙不可及,我們只能從影集《王冠》(The Crown)中一探歷史軼聞,從電影《王者之聲》(The King's Speech)、《真寵》(The Favourite)等不勝枚舉的作品裡細數深宮往事。皇室也與我們接近,它充斥生活日常,在封建逐漸褪去的現代成為「陪伴」。對於皇室的狂熱和投射,並不理性,也有點不切實際,但已是英國驕傲的內嵌文化,也帶給英國人安全感和信賴。

離開白金漢宮,那是解封前最後一個周末,市中心皮卡迪利圓環(Piccadilly Circus)上大銀幕放著悼念菲利普的畫面,零星人群有時駐足凝望,空蕩蕩的街道很快便會再次湧入人潮,此刻的倫敦,有些哀戚,有些魔幻。

延伸閱讀

菲立普親王成神話 萬那杜部落悼英雄

哈利、梅根惹怒爺爺菲立普?知情者透露:其實被他同情

梅根與威廉、凱特早就不和 皇室這點態度惹毛她?

奉獻一生成為女王背後的男人 回顧菲利普親王與英國女王的甜蜜愛情故事

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。