【為人父母】薛豹/與困境共處的生存之道

「又沒有人要承認是不是?那都不用睡了!統統去罰站!」先生的怒吼聲從客廳傳來,我輕輕帶上房門,不是怕吵,是怕自己忍不住要出面解圍。雖然我也希望居家能夠常保整潔,更理解樹立原則的重要性,但為了一本沒收好的圖畫書,犧牲三個學齡孩子的睡眠和第二天的學習品質,更別說連帶賠上的親子關係……我覺得其實可以有更好的做法。

但我忍下了。專家學者的金科玉律在腦中響起,我告訴自己親職教養要同調,在先生行使親權的當下,另一半該做的是予以尊重和支持,有什麼問題,我們可以事後再溝通。就這樣我一個人在房裡盤算著該用什麼樣的說法、在什麼時間點,和先生談談教養的方式。將近十一點的夜晚安安靜靜,得到教訓的孩子們估計早已睡熟了,我安慰自己沒有介入是對的,直到門外傳來陣陣啜泣聲。

打開門,只見涕淚縱橫的三寶瑟縮在牆角,而先生已然在床上睡到打呼,我當庭釋放了三名小人犯,被我搖醒、睡眼惺忪的先生吶吶地自我辯解:「不是有叫他們想清楚了來跟我說嗎?等到我都睡著了……」

親愛的孩子,我想藉此告訴你們幾件事。

一是大人也有犯錯的可能,當事情明顯已出了差錯,請記得不要再死守著規定,無論什麼情況,保護自己永遠都是第一優先。

二是媽媽希望你們有獨立思考的能力,唯有理解問題,才能解決問題。罰站的目的是要你們冷靜和反省,而非受苦以償債,如果想通這一點,就會懂得提出替代方案,給爸爸和自己找一個下台階。

三是這世上有各式各樣的人,各有不同的表達方式。不論親疏遠近,他們不一定都會用你們熟悉或偏好的方式溝通,父母也沒有辦法永遠陪在你們身旁,提供建議或緩衝。但我相信終有一日你們將學會自己做主,解決生命中的各種難題。生活,就是一次又一次的練習,直至你們愈發熟練,學會與困境共處的生存之道。

延伸閱讀

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

表面風平浪靜,檯面暗潮洶湧!這4個星座最容易捲入辦公室鬥爭

車站附近旅社「小髒舊」卻能經營數十年 老司機曝:周末都客滿

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。