快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

【夫妻之間】紫薇/都是太陽公公惹的禍

夫妻吵架,無奇不有,小到牙膏從頭擠,還是從後擠,大到兒女要念公立學校,或是私立學校,至於造成我和先生吵架的原因,卻是……

二○二一的一月真是冷得寒徹骨,不只冷,連雨神也來湊熱鬧,濕冷的威力勝過零下的溫度,每天盯著氣象預報,寒流好像玩起接龍遊戲,一波剛走,另一波馬上來報到,好不容易盼到太陽公公露臉,氣溫稍稍回升,卻成了我和先生爭執的導火線。

根據氣象達人的預測,好天氣只維持兩天,一早起來,我就開始手癢,大聲地宣布:「快過年了!把棉被、枕頭拿去頂樓,床套、被套和枕套拿去洗衣機。」並且不忘給先生分配工作:「玻璃窗都可以寫字了,今天你要負責清理窗戶!」

天氣一轉晴,我就忙得團團轉,追根究底應該是繼承了原生家庭的生活記憶。昔時在老家,只要連綿不斷的雨天一過,陽光現身,必定會看到洗淨的床單、被套在院落中做日光浴,空氣中還飄著淡淡的洗衣粉香味,到了晚上,擁著陽光親吻過的棉被、枕頭入眠,特別幸福。不僅如此,屋簷下,母親會坐在小板凳上賣力的搓洗衣物,而晾曬好的衣服讓整個院子像一幅色彩繽紛的油畫,襯著藍天、白雲、陽光,真是有股清新的美麗。

然而,場景換到自己家中,先生卻是一見天氣轉晴就躁動不安,彷彿已經悶壞似地直嚷嚷:「不要辜負了這難得的好天氣,應該去戶外透透氣啦!」至於家事,永遠不在他的待辦事項上,總覺得不必急著這一、兩天做。聽他說得振振有詞,我卻是心頭一把火。

仔細思量,先生會有如此的反應也是其來有自,我的婆婆不擅家務,標準是過得去就好,因此,每個孩子都是家事不沾鍋,加上公公信奉「享樂至上」,耳濡目染下,出去玩就成了先生心中的第一。

延伸閱讀

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

前警官勒殺另結新歡女友時停手獲緩刑 檢不服上訴法院駁回

網紅韓德凱文森罹難 兄弟送新衣「讓他帥帥離開」

老闆退休當起大學生 號召同學做公益

相關新聞

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

【奶奶絮語】劉雲英/可以不下班嗎?

突如其來的疫情讓許多行業深受其害,我反而自認撿到便宜重享天倫,每星期三天當兼職保母,其餘四天吃喝玩樂,退休生活隨緣自在。...

【手足之情】賴賴/粉紅色的姊姊

翻開相冊,童年的姊姊總是穿著一身黃,因此我始終以為她喜歡黃色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。