【手足之情】劉伶/二鼠姊弟

圖/Dofa
圖/Dofa

當聽到我們家有兩個生肖同屬鼠的孩子,許多人都會訝異不已。兒子是意外的禮物,當了十二年獨生女的女兒非但不期待,還大哭了一場,完全不想接受這個擾亂她生活的小麻煩。

一切就從我突然早產開始……原本打算和同學出遊的女兒被迫打亂行程,有了一個小得不像話的弟弟。兒子出生時不足兩千克,弱小的身軀躺在保溫箱月餘也得不到姊姊一絲關愛的眼神。直到有次央求她幫忙抱弟弟一會兒,忽然間弟弟對她笑了,此舉似乎瞬間融化了女兒封閉的心。

爾後,因為我的上班時間長,女兒幾乎包辦了所有照顧弟弟的瑣事。年僅國中的她,甚至連和同學聚會遊玩都帶著剛會走路的跟屁蟲弟弟,從不嫌煩。帶著弟弟搭高鐵、火車北上南下都難不倒她,只是常引來狐疑的眼神,誤以為她是小媽媽,她總是淡然地當趣事說給我聽。

多年之後,在整理書櫃時發現女兒學生時期的周記。許多篇都在談論弟弟的生活趣事,生病了、長牙、會走路、跌倒受傷、學會叫姊姊了……老師和她交換照顧寶寶的心得,也誇讚她是盡責的好姊姊,不知情的人看了還以為是育兒日記呢!這怎麼會是為賦新詞強說愁的少年感懷呢?

最使人感動的,是女兒用她打工一個暑假的薪水,幫弟弟付了幼幼班的學費,希望他能在幼兒園開心學習。她總清楚記得弟弟的生日,在每年生日這天寫下卡片,紀錄弟弟的一切,希望他長大能讀到來自姊姊的祝福。這些都是當媽媽的我全然不及的細心,而女兒都默默地做著。弟弟也是全心的眷戀著姊姊,女兒每晚寫功課、苦讀準備學測的夜晚,弟弟總是窩在書桌下陪伴,有時累到打瞌睡,女兒便抱著拍哄,待弟弟甜甜睡去才繼續夜讀,直到考上嚮往的高中。

雖然女兒一開始不樂意,最後卻是兒子最愛的家人。而身為母親的我,最開心的莫過於往後的歲月裡,手足之情能讓姊弟倆不孤單,亦是彼此最大的禮物。

延伸閱讀

嘉市公幼「幼幼班」去年近5成中籤 增1班恐仍須抽籤

2天求歡1回 10億身價女星驚爆10年婚膩了

孫大千:陳吉仲為滅絕藻礁消費肺腺癌患者 低級恐嚇

球星老公也被圈粉 嚴立婷讚鳳梨「有藝人特質」

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

【生活見聞】新真/爸爸來頒獎

兒子在美國上大學,今年畢業。之前他多次表明無意參加畢業典禮,我若想觀禮,到時就自己去。孩子大了有自己的想法,然而,沒有兒...

【相處之道】許靖安/孩子的招呼,是信任的邀約

逢年過節,一堆親戚往來相聚,記憶中的我常為此緊張害怕。還是小女孩的我怕生又怕吵,對於某些長輩過度熱情的問候或關注,總會讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。