快訊

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

【家人關係】叮咚/難解的習題

客觀來說,我有一對好公婆,他們幾乎包辦了所有家事,也大致尊重我們教養小孩的方式。但他們要求我們同住一屋簷下,卻漸漸成為我和先生失和的原因。

公婆說他們在這方面就是觀念傳統,我想這多少顯現了他們內心對子女的不安全感,擔心被拋棄。公婆無法理解為什麼我們想搬出去,同時認為我們若選擇搬出去就是不孝。

身為媳婦的我也無法明白,倘若公婆在意的是情感交流,住在附近豈不是兩全其美?方便聯繫感情,也可以讓我們保有獨立與隱私。可惜每每一討論到「搬出去」的話題,公婆就情緒激動,無法順利溝通。

至於我想搬出去的原因,無關公婆好或不好,而是打造一個屬於自己的家是我的夢想。即便我現在也有自己的房間,但我不是那個家的主人,兩者仍大大不同。

我與公婆的想法南轅北轍,先生居中也是吃力不討好,他希望大家都開心,卻變成兩面不是人,於是巴不得每天都有應酬,如此就可以不用過早回家面對緊繃的氣氛。甚至,我們為此吵架吵到要談離婚。但有了小孩後,一切的決定都沒有那麼簡單。

我其實也是在意公婆的,因為他們的情緒也會影響身為媳婦的我,我希望他們快樂,也在意這段關係,如果不是因為同住這件事,我相信自己絕對可以跟婆婆成為好朋友。

或許搬去外地會是個不用再跟公婆同住的解法,但想到要為此而想方設法到外地甚至是異國工作,遠離家人和朋友,也是滿可笑的。這個難解的習題,不知何時才有辦法化解。

延伸閱讀

妻5年4提離婚 夫恐嚇:誰判決離婚就跟誰沒完

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

負面傳聞不斷!零負評女神林依晨罕見發長文「我不卑微,他也不渣」

碩果僅存好媳婦!網瘋傳「林依晨時間表」凌晨4點半起床

相關新聞

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

【親子之間】烏台詩/遠距教學母子戰記

雪夜裡,紐澤西的住宅區一片寂靜,剛剛哭著做完功課的兒子匆匆洗完澡睡覺去了,先生看著怒氣未消的我說:「自從兒子在家上學,你...

【奶奶絮語】劉雲英/可以不下班嗎?

突如其來的疫情讓許多行業深受其害,我反而自認撿到便宜重享天倫,每星期三天當兼職保母,其餘四天吃喝玩樂,退休生活隨緣自在。...

【手足之情】賴賴/粉紅色的姊姊

翻開相冊,童年的姊姊總是穿著一身黃,因此我始終以為她喜歡黃色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。