快訊

薔琵颱風最快今生成 吳德榮:將併入梅雨鋒

日本「烏龍麵之鄉」:美味制霸的風土秘訣?

【家人關係】叮咚/難解的習題

客觀來說,我有一對好公婆,他們幾乎包辦了所有家事,也大致尊重我們教養小孩的方式。但他們要求我們同住一屋簷下,卻漸漸成為我和先生失和的原因。

公婆說他們在這方面就是觀念傳統,我想這多少顯現了他們內心對子女的不安全感,擔心被拋棄。公婆無法理解為什麼我們想搬出去,同時認為我們若選擇搬出去就是不孝。

身為媳婦的我也無法明白,倘若公婆在意的是情感交流,住在附近豈不是兩全其美?方便聯繫感情,也可以讓我們保有獨立與隱私。可惜每每一討論到「搬出去」的話題,公婆就情緒激動,無法順利溝通。

至於我想搬出去的原因,無關公婆好或不好,而是打造一個屬於自己的家是我的夢想。即便我現在也有自己的房間,但我不是那個家的主人,兩者仍大大不同。

我與公婆的想法南轅北轍,先生居中也是吃力不討好,他希望大家都開心,卻變成兩面不是人,於是巴不得每天都有應酬,如此就可以不用過早回家面對緊繃的氣氛。甚至,我們為此吵架吵到要談離婚。但有了小孩後,一切的決定都沒有那麼簡單。

我其實也是在意公婆的,因為他們的情緒也會影響身為媳婦的我,我希望他們快樂,也在意這段關係,如果不是因為同住這件事,我相信自己絕對可以跟婆婆成為好朋友。

或許搬去外地會是個不用再跟公婆同住的解法,但想到要為此而想方設法到外地甚至是異國工作,遠離家人和朋友,也是滿可笑的。這個難解的習題,不知何時才有辦法化解。

延伸閱讀

妻5年4提離婚 夫恐嚇:誰判決離婚就跟誰沒完

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

負面傳聞不斷!零負評女神林依晨罕見發長文「我不卑微,他也不渣」

碩果僅存好媳婦!網瘋傳「林依晨時間表」凌晨4點半起床

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【心情點滴】KN/防疫帶給我們的功課

當雙北三級疫情警戒正式發布,除了帶回一台公司配給的筆記型電腦開始準備居家辦公外,對於生活上的安排,我的腦中是一片空白。回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。