【親子之間】張雅雯/別怕,我陪你

圖/紅林
圖/紅林

「媽媽,別怕,我陪妳!」我和十二歲的小兒子站在十米高台,他用足以擠出嘴角小酒渦的笑容對我說。

藉著站在等著穿戴極限運動裝備的人龍中,我稍稍可以緩和心情、調整呼吸。放長假前,我找了一間標榜冒險的飯店,飯店網頁這麼寫著:「冒險,是一種精神,也是一種態度,更是一種自我超越。」百分百相信我的青春期男孩肯定會歡呼尖叫。車子沿著曾文溪畔,那日陽光正好,告別台北的霸王級寒流,我們擁抱南部陽光。愈接近飯店,興奮指數愈高,接下來的發展卻是我始料未及。

一如往常,我稱職地扮演攝影師。這會兒在總長一百公尺的草地滑坡上,等待上空以滑索翱翔飛過的小兒子。「嗨!」他像個鳥人,張開雙臂向下俯衝,看到高舉鏡頭的我便向我揮手。那會兒跑向十二米的「擎空塔」,跟著大兒子深呼吸從高空一躍,我無法享受從空中降落的快感,因為在地面的我光用看的,雙腳已不由自主微微發抖。他們笑吟吟朝我走來,「媽,換妳囉!」「呃,會不會很恐怖,那是什麼感覺?」

玩高空滑索的小兒子說:「不會啦不會啦,妳只要腳尖稍微踏出,屁股一坐下,就滑出去了。」玩自由落體的大兒子跟著附和:「是啊是啊,一開始妳會很緊張,但跨出去那一步,雙腳一蹲,就落地了。」一來一往的安撫及鼓舞在我耳邊轟轟作響,攀岩回來的外子跟著加入遊說,「兒子陪妳耶!」這句話無疑是最後一劑強心針,突然心生一股勇氣,步伐堅定,有如壯士斷腕般往高塔前進。再猶疑不定,只怕我就會回頭繼續當攝影師了。

正如兒子所說,跨出那一步就好了。我盡可能睜著眼滑翔,往下看到草地上的外子,滑過泳池的上空,池裡的稚子拿水槍噴射,而前方終點佇立著為我喝采的兒子。當腳再度踩上邊坡,心情竟有種歷劫歸來、喜獲重生的豁然與踏實。或許,原以為要給兒子的冒險假期,正好幫自己預定一場冒險。

老子《道德經》第三十三章:「勝人者有力,自勝者強。」在諸多詮釋中,我拿來解讀成「戰勝自己」。戰勝自己的什麼?一個本來懼高的人變得不懼高了,在短短幾秒能維持靜定,這就是「強」了!而現在讓我變強的是眼前的兒子,他們肯定記得我陪伴他們成為強者的每個時刻──晚上就寢前不點燈摸黑上床、第一次騎腳踏車不裝輔助輪、快完成的城堡積木被推倒了再來一次、游泳換氣時嗆到水、大方地在長輩面前打招呼、兄弟之間有爭吵誰先破冰求和──我對他們說,「兒子,別怕,媽媽陪你!」

延伸閱讀

影/擁有做我們自己的自由!Versace新企劃 邀超模談女權

孫藝珍曝「男友視角照」 網友瘋猜攝影師是玄彬

腹肌都出來了!梁靜茹征戰22年拋雙喜訊

獨/陳妤女女床戲太煽情 竟惹男助理「凍未條」做春夢

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。