快訊

獨/高雄讀者爆料 妻子疑與確診者上課131人被載走隔離

萬華疫情嚴峻!北市加強監測 建議萬華五大對象快篩

【童年記憶】馥芙/萬年第一排

自幼因為個子嬌小,打從幼稚園起,我便坐在教室第一排的位置,也就是離老師講課最近的搖滾區。畢業多年後的小學同學會上,小羽打趣地說:「沒看過有人靠這種身高卡位的!」這也不是我願意的嘛!

國中坐在籤王的位置,不外乎天天吸粉筆灰,無意間發現老師褲子拉鍊沒拉起,幫忙老師撿拾滾遠的紅筆,搶先瞄到同學的考卷分數,甚至撞見老師蹲低撿粉筆時頭不小心撞上粉筆溝吃痛的表情。這些無息的小插曲,倒成了升學課堂壓力下的舒壓趣事。

直到高中透過抽籤選位後,總算離開了我最熟悉的位置。原來坐在教室中間的視野這麼舒適,距離教室前後門卻是一樣的遠。太後面又會被同學們遮擋,還會發現到哪些人在打瞌睡,不但無法專心聽講,且上課內容吸收有限。原來這些景觀,就是第一排以外的體悟,著實讓我大開眼界。

大學座位選擇上又更自由了!早起的鳥兒有優先擇位的優勢,甚至常常為了方便分組討論,而呈現小組人馬各方群聚的盛況。所以,大學的座位選擇上更不固定,幾乎是因為選修的課程,影響人為分組上的差異,才決定了確定的位置,時常像大風吹一樣重新洗牌。

如今國小二年級的女兒,也跟從前的我一樣,總是坐在教室第一排的位置。我要她好好珍惜這個權利,享受著能心無旁騖聽課的優勢,媽咪我可是過來人啊。

延伸閱讀

影/九如北玄宮台灣蘭花展 神明選出總冠軍

駐波蘭代表處新增1人確診 代表處視情形分組分流上班

影/偵辦太魯閣號事故方向、進度? 法務部長蔡清祥10字回應

全球學校國際議題挑戰賽 南光奪世界總冠軍及分組冠軍

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。