快訊

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

【美味記憶】Ada/媽媽牌點心

小時候家裡很窮困,媽媽辛苦地撐起經濟重擔,養大五個子女。每當家中面臨斷糧,身為長女的我便是那個負責拿著小鍋去跟鄰居借米的人。

三餐時常不繼,我們倒也沒有因此而過得不開心,一是媽媽的樂觀和溫柔溫暖了我們,二是媽媽總會想辦法變出不用花大錢卻美味的點心來撫慰我們幾個小蘿蔔頭。媽媽的好手藝,淡化了我們對貧困的苦澀感,加深了幼時的幸福濃度。

最愛吃的是媽媽的「炒米」。媽媽會將兩杯米放進鐵鍋裡炒,隨著煎匙不斷翻攪,米粒由生轉熟、由白翻褐甚至微焦,然後加上一些紅糖,有時奢侈地再放進些許花生,最後用煎匙直接在鍋裡壓扁、切成塊狀。圍繞在媽媽身後的我們引頸期盼,張著大眼仔細看著媽媽將一片片的炒米盛放在盤中,此時口水都不知已吞了幾回,就等媽媽一聲令下一人拿一塊。若家中剛好有麻油,媽媽會加在米裡炒,那濃郁的香味可以讓人開心一整天。

家裡不是時常有肉吃,為了滿足我們對糖醋肉的渴望,聰明的媽媽變出了一道極盡相似的點心。她把太白粉混和少許水下鍋油炸,起鍋後淋上糖醋醬汁。這一大盤的太白粉粿,即使沒有肉味,但油炸後的口感配上醬汁,依然像極了糖醋肉。

媽媽也在家中的小後院種了一些蔥蒜和爬藤類蔬菜,印象中收成最好的是絲瓜。當絲瓜花開,媽媽會要我幫忙把鮮黃的花朵摘下來,洗淨後將裹了麵衣的絲瓜花油炸成點心。媽媽總是很公平地分配數量,讓我們從小懂得珍惜與共享,所以即使物資很缺乏,姊弟們也不曾因搶食點心而有所怨懟。

很懷念那段清苦卻溫暖的歲月,現今生活早已不再貧困,可這些「媽媽牌點心」會是我一輩子眷戀的滋味。

延伸閱讀

傳統市場節將登場 20家水餃攤競逐天下第一攤

長賜號卡運河 20艘牲畜船恐斷水斷糧

欣葉5種「特色炸蝦」吃到飽! 4月起再把角落小夥伴帶回家

一山一海!台南玉井天埔、佳里漳洲角逐全國金牌農村

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。