【生活趣聞】鄭純靜/我的童言童語

家有五歲兒,為讓他理解一些詞彙,不時得童言童語地「翻譯」。前陣子和堂弟聊到他的工作,孩子不解地問:「公關是什麼?為什麼很辛苦?」我回答公關是公司有問題時要出面解決的人,很辛苦是因為有很多人會找你吃飯,遇到不想吃的東西也要吃下去,就像你不喜歡吃茄子,但因為客人要求你就得吃。孩子表示理解,而堂弟在旁聽了點頭如搗蒜。

又有一次經過火車平交道時,孩子指著鐵軌前的鐵架問那是什麼?孩子的爸回答是限高架,只見孩子一臉茫然,我趕緊翻譯是幫要通過的車車量身高的東西,車車如果太高就不能通過,老公聽了一臉佩服至極。

不過我也有翻車的時候,一次到台北參觀展覽,路邊停了輛消防車,我對兒子說:「你看!是ㄡㄧㄡㄧ車!」不久,旁邊一位媽媽對她的小孩介紹說這是Fire Truck,唉呀,這次略遜一籌。

延伸閱讀

台鐵南迴線知本校區平交道柵欄故障 人車受阻通行

不要在平交道做這些事!網友看告示牌笑了:奧運選手都辦不到

嘉縣大林鎮鐵軌旁空地火警 影響4列車通行

聽到消防車鳴笛 陳庭妮:直覺心頭一震

相關新聞

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。