快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

【童年點滴】陳心/木梯的回憶

來到逍遙園,一眼就愛上這古色古香的日式建築,尤其看到那筆直的木梯,讓我想起大姨家中的木梯。記憶中,有段時間我住在台南的大姨家,但八十二歲的媽媽只記得生大弟時回娘家小住,可能是當時把我寄放在大姨家,可是大弟只小我一歲,年幼的我不可能有此記憶,遂向大我十歲的二表姊求證,她記得有一年的暑假,約七歲的我住在她們家近兩個月,想來就是這個時間點吧。

當時大姨家對我而言是個溫暖又特別的地方,雖然大姨家經濟狀況不太好,房子是向附近的土地公廟承租,但家中熱鬧的氣氛讓我好生羨慕。大姨有六個孩子,念高中的兩個表哥會在家裡對著牆壁打乒乓球,數十分鐘都不會落地,讓我看得目瞪口呆!而小表哥會騎著腳踏車載我四處玩,三個表哥睡在樓下有上下鋪的床,一整排的書桌靠著牆壁,三個表姊則睡在閣樓上層,要從靠牆的木梯走上去。我和表姊們一起睡閣樓,閣樓只另擺了一方小桌,是小表姊陪我玩扮家家酒的地方。

在家裡,我排行老大,當時爸爸忙著事業,媽媽除了照顧孩子,還要幫爸爸打理生意,排行老二的大弟和我興趣不同,排行老三的妹妹小我五歲,並由外婆幫忙帶到五歲才回家裡住,所以記憶中童年的我都是自己一人,大姨家的人聲喧鬧著實溫暖了我的心。隨性一遊逍遙園,竟找回一段童年回憶,我彷彿又看到那個在木梯上懷著雀躍之情的自己。

延伸閱讀

石門水庫枯水位226公尺 欣賞夢幻草原、小長江正是時候

賊釣魚線偷香油錢 狡辯推錢入功德箱

在停車場聊「送肉粽」遇詭事 當事人:講越詳細衪越快找到你

雲林「最美土地公廟」!草嶺公路新秘境 粉紫色麝香木浪漫滿開

相關新聞

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/每日的修行

那天,阿嬤帶著孫女進來,心之測距儀量到阿嬤距我是常人的一點二倍,就知不好了。果然一問小朋友怎麼了「不知道」,有沒有咳嗽鼻...

【初老心情】無雲/親愛的,瓦斯爐關好沒?

我正專心一志地在電腦前寫稿,剛下班的小兒子忽然站在房門前:「老媽,妳在燒開水吧?」

【教養課題】薛豹/面對霸凌的勇氣

會議中途手機連續震動了幾次,眼角餘光瞄到是學校老師傳來的訊息,懷著忐忑不安的心情,找了個藉口匆匆去了趟化妝室,點開螢幕跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。