快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

【家人關係】駱展鵬/婆婆是媽媽,兒子是女婿

圖/喜花如
圖/喜花如

自古以來,婆媳問題困擾著無數人,婚前的我也不例外。因為在商船上工作的關係,一年才回台休假兩個月,難免擔心家中是否會上演婆媳大戰的肥皂劇。

婚後一個月我就出國了,在機場送別時,內人雖然眼眶含著不捨的眼淚,卻還是要我工作時注意安全,不要操心家中的事。在那個通訊不發達的年代,只有船靠港時收到信件及打國際電話,可以撫慰我們思念的心。她的來信內容總是瑣碎的家中趣事,但我知道如果有委屈她都會自己消化,絕不讓我背負任何壓力。

好不容易熬到回台灣的日子,看見婆媳兩人親暱地挽著手來接我,心中的大石放了下來。但內人是如何與很有個性的媽媽相處得這麼好的呢?一句「她不是婆婆而是媽媽呀」讓我茅塞頓開。

媽媽一說「昨天晚上好熱喲」,她會馬上找冷氣師傅換新房裡的舊冷氣;媽媽若說「床墊好像怪怪的,弄得我腰痠背痛」,不出三天,房間就會換上新的床組。

媽媽有群友好的三姑六婆,因為都是喪偶,她們自稱為寡婦會,每隔兩三天就會打場衛生麻將,因為內人會為這些婆婆媽媽準備最好的餐飲服務,所以她就成了媽媽在寡婦會裡的驕傲,可憐的是其他人的媳婦就成了婆婆們抱怨的對象。

媽媽因病住院時,內人不僅每天下班後去醫院照顧陪伴,中午休息的空檔也會趕搭小黃去醫院探視,同房的病友都以為她們是母女而非婆媳。老人家難免鬧脾氣擺臉色,她便會施展撒嬌的功夫,三兩下就讓媽媽笑逐顏開。

人的相處是互相的,媽媽雖然強勢,實則已把內人當作女兒看待,沒有外出時,會幫內人準備她愛吃的晚餐,天冷時兩人會一起裹在毯子裡看電視劇,周末定會叫內人回去陪獨居的岳父,盡為人女兒的孝道。

在外人看來媽媽和內人就是母女般的存在,市場裡賣菜的攤販,看到久違的我拉著菜籃車跟在挽著手的婆媳後面,總會說:「歐巴桑,妳女婿回來啦?」

延伸閱讀

喜上加喜!她出席養子婚禮 一看「新娘胎記」淚崩:是我親女兒

老夫婦用繩勒死女婿 外孫女手機照片意外揭真相

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

林月雲牽女婿十指緊扣硬卡C位 媒體人分析背後原因

相關新聞

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子之間】張雅雯/別怕,我陪你

「媽媽,別怕,我陪妳!」我和十二歲的小兒子站在十米高台,他用足以擠出嘴角小酒渦的笑容對我說。

【夫妻之間】紫薇/都是太陽公公惹的禍

夫妻吵架,無奇不有,小到牙膏從頭擠,還是從後擠,大到兒女要念公立學校,或是私立學校,至於造成我和先生吵架的原因,卻是……

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/敬告路人,請友善媽媽們

周末一打二帶著六歲的宸和一歲八個月的阿孺到風景區觀光,在排隊等接駁車時,阿孺就著他最愛的柱型體,假想自己是鋼管猛男玩耍中...

【童年記憶】夜神月/老爸的檔車

兒時,周日就是我們最期待兒時,周日就是我們最期待的一天,除了放假,還有一個重要因素。我們時不時望向大門,在我們的期待下,...

【家人關係】叮咚/難解的習題

客觀來說,我有一對好公婆,他們幾乎包辦了所有家事,也大致尊重我們教養小孩的方式。但他們要求我們同住一屋簷下,卻漸漸成為我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。