快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

【生活趣聞】呂穎青/小手牽錯大手

年底清出三件粉紅背心,想起小女兒認錯人的往事。

婚前曾在趕上班的路上被小手牽住,隨後看到氣極敗壞的太太追上來認領小孩。只見小孩一臉睡眼惺忪,沒想到日後我的三歲小女兒也會如此──她不是沒睡飽,是看到花花世界有吃有玩便向前衝,順手牽住身邊的陌生黑衣男。

「妳怎麼老把男生錯認成媽媽啊?」大女兒問。「因為媽媽都穿黑外套和牛仔褲,頭髮又這麼短!」小女兒抱怨完再描述幼稚園的美勞老師有多美麗:「有長長的眼睫毛、捲捲的長頭髮、高高的高跟鞋。」

我當時是被壓扁的三明治族,要上班更要兼顧老小,裝扮以五分鐘能出門為原則。

「頭皮下面的頭腦比較重要!何必在頭皮上做花樣?而且穿著高跟鞋怎麼跑得快呢?要是磨損了膝蓋軟骨,老了還得換人工關節咧。」我堅持原則,趁機機會教育。

但不久我就變卦了。原因是某個傍晚過馬路等綠燈時,馬路的對面有隻狗拉著主人向我走來,一路上狗兒對著我咧嘴笑又搖尾巴,我覺得自己和動物之間有種相通的默契,高興地報以微笑,直到狗主人解釋:「牠把妳認成另一個歐巴桑啦!」我大失所望,心底非常震撼,原來從狗的眼光看起來,短髮、黑夾克和牛仔褲就像某個歐巴桑。

我一向認為小小孩像小狗。他們的身高差不多,待遇也差不多。鄉下的狗自由自在,可能會對過往的車子追逐或狂吼;都市的狗卻被主人規定坐在手推車裡,冬天得穿外套,夏天要進寵物美容院。都市常見美容院裡的狗兒急切地等主人來接,就像托兒所的小朋友急著等爸媽來接他回家一樣。都市狗擁有許多關愛,同時也少了許多自由,都市小小孩亦是同樣的情況。

因為這奇怪的聯想,我決定改變造型,為母女三人買了大中小三件粉紅色背心,大家出門就穿這組顯眼的粉紅母女裝,小女兒再也沒有認錯人。

延伸閱讀

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

心痛太魯閣號意外 胡宇威也曾經過死亡路段

三寶媽家庭工作兩頭燒 壓力大到油頭垢面求醫

相關新聞

【親子之間】張雅雯/別怕,我陪你

「媽媽,別怕,我陪妳!」我和十二歲的小兒子站在十米高台,他用足以擠出嘴角小酒渦的笑容對我說。

【生活點滴】方齊/跨國搬家教會我的事

今年一月,我們把所有家當塞進行李箱,從荷蘭搬回台灣。在清空三層樓住家的過程,我這喜愛囤積物資的「倉鼠」,終於開始人生必修...

【生活的風景】新真/不老童顏

女兒五歲時,我們搬進這城市,日後每次見到這雕像,她總是喜歡和他們並肩嬉笑、排隊看世界。

【童年記憶】馥芙/萬年第一排

自幼因為個子嬌小,打從幼稚園起,我便坐在教室第一排的位置,也就是離老師講課最近的搖滾區。畢業多年後的小學同學會上,小羽打...

【生活趣聞】鄭純靜/我的童言童語

家有五歲兒,為讓他理解一些詞彙,不時得童言童語地「翻譯」。前陣子和堂弟聊到他的工作,孩子不解地問:「公關是什麼?為什麼很...

【美味記憶】Ada/媽媽牌點心

小時候家裡很窮困,媽媽辛苦地撐起經濟重擔,養大五個子女。每當家中面臨斷糧,身為長女的我便是那個負責拿著小鍋去跟鄰居借米的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。