快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

【心情點滴】兔妹/漫漫回家路

匆匆大半年又過去了,疫情延燒已逾一年。春節是所有華人返鄉過年的時刻,隔著海峽的台商、台幹們,若不是下定決心原地留守,熬過「獨在異鄉為異客」的淒苦心情,要嘛就是下定決心排除萬難,冒著風險、付出代價也要回鄉過年。

對上有老、下有小的先生而言,這一年多來,升官發財的心已然淡泊,唯一的盼望便是回家。於是早早預訂了機票,安排休假。誰知就在搭機的前三天,感冒症狀一一浮現。按規定前往當地台資醫院做核酸檢測,雖然享有VIP待遇,心情仍倍受折磨。萬一檢驗沒過關?萬一上不了飛機?萬一……怎麼辦?

所幸檢驗通過,只是得了普通感冒。先生在整個搭機過程中,緊戴口罩、忍住咳嗽,深怕讓周遭旅客感到不安,簡直比作賊還心虛。總算熬到飛機落地,入境時要檢查並填寫健康承諾書,又是一場天人交戰,最後還是誠實申報有流鼻水症狀。本想著只是小感冒,並已通過核酸檢測,最終仍舊和其他有症狀的六人被拉上封鎖線,隔出安全距離,再單獨由防疫計程車載往醫院檢疫,隨後送至集中檢疫所。

此時已是半夜時分,平常沉穩理性的先生,在疲憊中僅剩的一絲希望也徹底破滅了,他對這可悲的情勢感到萬分憤怒。我得知消息晴天霹靂,卻只能傳訊息安慰他:「能回台灣已是大幸,只要再忍耐四、五天,通過三次採檢就能回家了。」女兒得知爸爸今晚回不來,立刻放聲大哭。或許在她有限的認知能力下,真的以為爸爸被抓去「關」了!我無奈地安撫著一大一小受創的心靈,原本準備好的熱湯只能收回冰箱。這一夜,對我們一家人來說,很漫長……

住進檢疫所的先生,根本沒帶換洗衣物,只好勞煩住家在不遠處的二嫂買好送去,她細心準備了零食、泡麵、咖啡包和巧克力,讓猶如困獸的先生在親人的關懷中漸漸平復心情。

數天之後,終於三次採檢都過關了,先生平安回到家裡,餐桌上依然放著他愛喝的熱湯。

女兒和我不能與他近距離接觸,遙望彼此,這才明白什麼叫「咫尺天涯」。我對先生說,幾年後回首這段疫情歲月,人們大概能領悟,生命中不好的際遇,是在教導我們珍惜。那些習以為常的相聚、牽手、擁抱,竟如此難得!

延伸閱讀

旅遊泡泡有譜 旅行社股雀躍

江西人工增雨飛機墜民宅 機上5人罹難

全球第1單 陸製客機C919 東航訂5架

成都頂級公務飛機被天降異物擊穿?要花8億修復

相關新聞

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

【生活趣聞】Leeyin/為豆也瘋狂

毒品之惡眾所皆知,沒想到一顆小豆豆,竟也能讓人瘋狂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。